注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中集集团CIMC

中集的未来是值得期待的

 
 
 

日志

 
 
关于我

在军队磨练多年,96年接触股票,从当初的追涨杀跌年年赔钱!到学习了巴菲特的长期价值投资。现在只持有一只股票《中集集团》准备再持有她20年复利增长!如果您还在股市里炒股请您别炒了,(炒) 是一个火和一个少组成的,在股市里你越着急上火您的钱越少!请您投资股票吧 先分析好公司的长期价值后在进行长期的价值投资复利增长 您会有不错的收益的!命运掌握在您自己手里。本博客的中集内容都来自于网络。请朋友们不要以此做出对中集股票的买进或卖出。股市有风险入市须谨慎!

网易考拉推荐

18年分红73亿 中集集团从产业变迁中谋发展  

2012-10-09 06:21:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
资料图
资料图
中集集团高管认真回答投资者每个提问
中集集团高管认真回答投资者每个提问
是交流,更是一场敞开心扉的讨论
是交流,更是一场敞开心扉的讨论
投资者对公司的宣传材料看得格外仔细本版摄影:颜金成
投资者对公司的宣传材料看得格外仔细本版摄影:颜金成

  从中集集团现场提供的一份宣传册可以看出,近10年,中集总资产、净资产、销售额、净利润的年均增长均保持在20%以上,但近期中集集团核心业务集装箱由于受到全球金融危机的影响以及目前全球经济低迷的影响,增幅开始回落。

  在这个时候,参加活动的投资者普遍关心的一个问题是,公司未来能否迎来复苏,还能否续写高成长。

  证券时报记者 颜金成 见习记者 张梦桃

  “中集上市18年了,18年来我们一直在为公司的发展、为投资人创造更多的价值努力。上市以来我们累计从市场募资大概不到25亿,这些年我们总共给投资者的回报现金、分红超过73亿。”高成长、高分红,这是中集集团(000039)负责人对前来公司参观的投资者最先讲起的。

  近日,在开展18期“投资者走进上市公司”活动的基础上,深交所联合深圳证监局走进深圳主板上市公司的第一站,就选在中集集团。

  龙头地位稳固

  活动现场,深圳证监局相关负责人介绍,近期在中国证监会的统一部署下,深圳证监局在辖区上市公司当中开展积极回报投资者的主题宣传活动,鼓励各家深圳辖区的上市公司,以包括媒体宣传报道、印制宣传材料、播放公益广告、组织投资者走进上市公司等各种方式向投资者宣传落实工作要求,积极回报投资者,倡导理性投资和价值投资的投资理念和文化。

  深圳证券交易所相关人士也向投资者分析了进行长期投资、价值投资过程中需要关注的问题,指出了非理性投资对中小投资者带来的危害,并对深交所向投资者提供的教育与服务相关内容做了介绍。

  此次活动开展之时,恰逢中集集团成立30周年,中集集团办公大楼中庭高悬着庆祝30周年的巨幅幕布。

  到场的一位投资者说,他感觉中集集团这次活动准备得很充分。除了为投资者准备常规的纸笔、饮用水,公司还准备了公司简介、一本专刊和一本厚达数百页的集团介绍。“这能帮我理解公司的业务、文化。”这位投资者说。

  除常规地向投资者介绍公司的业务概况外,中集集团总裁麦伯良财务管理部总经理金建隆、董事会秘书于玉群、证券事务代表王心九也来到现场,与投资者互动交流。

  从中集集团现场提供的一份宣传册可以看出,近10年,中集总资产、净资产、销售额、净利润的年均增长均保持在20%以上,但近期中集集团核心业务集装箱由于受到全球金融危机的影响以及目前全球经济低迷的影响,增幅开始回落。

  在这个时候,参加活动的投资者普遍关心的一个问题是,公司未来能否迎来复苏,还能否续写高成长。

  一位投资者提问说,目前中集集团主营业务当中集装箱占主营收入的54%,能源、海工方面所占的比重还比较少,目前还处于亏损状态。“现在全球贸易萧条,海运行业处于几乎全行业亏损的状态下,中集集团目前的利润增长点在哪里?如何应对?”

  “不能说全球贸易一片萧条。”中集集团总裁麦伯良回答说,全球贸易还是在稳步发展,只是增长速度慢了一点,但还是在增长,不要把全球贸易看成马上死亡了,没有全球贸易了。麦伯良说,在未来相当长的历史时期里,全球经济一体化、全球贸易还会出现一个增长的阶段,只是某一年慢一点、某一年快一点,但总体还是增长的。现在新兴市场在不断地发展,发展速度也不慢,包括金砖四国,也包括其他的一些新兴市场。

  据了解,对行业而言,集装箱行业当前是严重供过于求,且当前行业景气度较为低迷,处于相对淡季。“但是我们的集装箱为什么还能挣钱呢?这也就是我们自身行业地位的问题,如果这个行业有它的龙头、领袖企业,那就是我们中集。”麦伯良对于公司在集装箱行业的领导地位很有信心,他本人也担任了中国集装箱行业协会的理事长。“比起航运业来说,我认为集装箱行业相对是比较好的,这个行业相对来说比较健康。”

  对于集装箱以外的几块业务,麦伯良言谈间充满了期待和信心。他说,能源装备行业并不是都亏损,只有海工在亏损,而且预计今年大幅减亏;能化装备板块就是香港的中集安瑞科(03899.HK),这块业务成长速度较快,包括今年在内,相信未来这块业务应该还会处在一个相对比较快速发展的时期。

  “我们认为LNG(液化天然气)作为清洁能源,全球范围内特别是在中国市场未来至少10-15年都会处在一个高速发展的阶段。”麦伯良说。

  稳中求进战略聚焦

  当前,中集集团的业务是两条主线:一个是物流装备,一个是能源装备和服务。集装箱车辆属于公司的物流业务。此外,公司还有物流装备,包括小单元的一些标准包装、港口物流、工程物流。

  在中集集团发展了30年,走到十字路口的今天,麦伯良称,中集集团下一阶段会在冷链、装备、物流和服务方面加大力度。

  中集集团在公司成立30周年的时候发布了一个公司5年发展战略目标。

  在5年发展目标中,集装箱板块占收入的比重会有下降,从目前50%左右到2016年、2017年会维持在40%左右;能源化工板块希望能贡献20%左右的收入和利润;车辆是15%-20%;海工板块由目前的亏损转为盈利;物流装备有一个比较大的增长和突破;其他比较小的板块,房地产、空港设备、金融业务合计能有100亿左右的收入。

  简单数一下,中集集团现在的业务板块有九块,现场的投资者担心中集集团会因为过度多元化引发经营困境。

  对此,麦伯良解释称,从中集集团这个层面看是多元化的,但从板块看是专业化的。

  “我们有集装箱板块,这个板块就做集装箱,没有做别的,海工板块就做海工。”麦伯良说,“要看从哪个角度看,从中集集团来说没错,它是多元化的,但是从各个分层管理的角度来看,各个板块是专业化的。现在为什么中集集团要升级呢,就是要把责任主体落实到每个板块,各个板块都是以法人治理结构为基础的,它本身是专业化的。”

  在未来的发展中,麦伯良领导下的中集集团战线不会做得太长、太多元,所以中集集团下一个5年要“稳中求进,战略聚焦”。

  麦伯良说,稳中求进的意思,就是说现在世界经济发展的确很复杂,有不确定性。“我们也没有办法说明年一定会怎么样。但是说15年以后怎么样我基本上能说明白,而且大部分都是对的。”麦伯良说,“看一年我看不懂,看长期我能看得懂。”

  为了求稳,中集集团并不是有一个战略就乱投资、乱并购,公司会根据不同时期的发展目标采取稳当的措施。麦伯良介绍说,中集集团现在很多工厂的升级改造方案都做好了,投资也批了,但是公司没动工,就是要看到市场比较明确的信号以后才能动。“一动三个月以后就完成,快得很,这是稳中求进。”

  对于战略聚焦,麦伯良的意思则是原则上中集集团不会再考虑九个板块以外的业务,重点先把九个板块发展好、整合好。 18年分红73亿 中集集团从产业变迁中谋发展 - 中集 - 000039中集集团CIMC

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017