注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中集集团CIMC

中集的未来是值得期待的

 
 
 

日志

 
 
关于我

在军队磨练多年,96年接触股票,从当初的追涨杀跌年年赔钱!到学习了巴菲特的长期价值投资。现在只持有一只股票《中集集团》准备再持有她20年复利增长!如果您还在股市里炒股请您别炒了,(炒) 是一个火和一个少组成的,在股市里你越着急上火您的钱越少!请您投资股票吧 先分析好公司的长期价值后在进行长期的价值投资复利增长 您会有不错的收益的!命运掌握在您自己手里。本博客的中集内容都来自于网络。请朋友们不要以此做出对中集股票的买进或卖出。股市有风险入市须谨慎!

网易考拉推荐

中集打造中国冷链“生态圈”  

2012-10-30 09:01:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 日前,中集冷链高新产业园奠基仪式在胶州市产业新区举行。据了解,该产业园是集冷链总部经济、产品研发、生产制造、人才育成、学术研究交流等功能为一体的全国第一家规模最大、技术最先进、冷链产业最集聚的冷链高新产业园。

  从“种子”“筷子” “生态圈”到 冷链

  “目前,通过冷链运输的货物,特别是食品类的货物,在运输过程中或多或少的存在冷链断掉的情况。这对很多货物,特别是食品安全与质量会产生很大的影响。”中集集团(000039,股吧)总裁助理黄田化说,“比如,我们经常在超市冷柜看见速冻饺子表面结霜或黏在一起,还有一些乳制品、肉制品等在保质期内发生腐败变质等情况,这些可能都是未能实现全程冷链运输所导致的。”“相比发达国家成熟高效的冷链系统而言,我国冷链装备与服务尚不完善,仅农产品一项,每年在运输途中损耗的价值就达上千亿元。这些白白浪费掉的农产品可以养活2亿人。”黄田化说。据了解,“十二五”期间,国家发改委制定了相关冷链发展规划,确立了提高冷链流通率及冷藏运输率的发展目标。黄田化说,“我们集团看到了这其中蕴藏的巨大市场潜力与成长空间,着力打造中国冷链生态圈。比如说,在田间采摘的蔬菜,可以直接放进我们深入田间地头的预冷设备,然后直接运输到各地冷库,再通过冷藏车物流直接运输到各大超市,到达消费者手中。这样,通过冷链移动设施和非移动设施系列装备与服务,形成一个冷链生态圈,实现全程冷链高效运作,将大幅降低运输损耗,保障产品质量与安全。”

  技术升级构筑冷箱产业链

  据了解,青岛中集冷箱“梦工厂”是园区内的主体项目之一。“该项目旨在建成一个绿色环保、安全人性、技术创新、高效低耗、性价精益的现代化冷箱企业。从前瞻布局,创新工艺,优化设备,提升管理等全方位升级,保证制造技术"十五年不落后",实现生产系统化、自动化、流线化、精益化、标准化,体现当今行业之最高水准,成为冷箱"梦工厂"的"新典范"。

  据了解,该项目计划一期标箱产能7万台,二期新增特箱产能3万台,实现单厂产能世界最大。建成投产之后,单线生产效率将提升45%,人均效率提升超过30%,预计可实现产值80亿元。“另外,中集在三年前就开始海运冷机项目的合作研发了,已经过多次技术改进,目前进入客户试用阶段。”黄田化说,“目前,作为冷箱核心部件和关键技术,冷机项目的发展对中集构筑竞争优势、延伸产业链具有重大意义。”

  冷链研究院人才聚集高地

  与欧美发达国家相比,国内的冷藏装备相对落后,吸引、培养、保留一流的冷链专业人才,是支撑其冷链战略发展的重要保障。

  “冷链研究院是我们园区的一个重要项目之一,旨在打造成为具备产品研发、技术支持、学术交流等多种功能的国家级技术中心,主要作为中集冷链产业研发基地和技术孵化器,负责冷链相关产品和技术研发。”黄田化介绍说,“通过建立冷链研究院,能够实现冷链技术的资源整合,提高研发效率。通过开展前瞻性研发,巩固行业领先地位。同时,依托园区的优势,广泛吸引集团内外的冷链专业人才,完善人才管理机制,打造人才库和事业平台,重点培养一批重点技术专家和领军人物。”

  据介绍,冷链研究院建成之后,可以通过基础研究、项目开发等形式带动中集冷链产业发展,还将开展人才公寓的建设,主要用以解决冷链专家及骨干员工的居住问题,为企业引人、育人、留人提供保障。良好的经济效益、社会效益与科技贡献,必将成为胶州市科技“孵化中心”,有力推动胶州市大力发展高端制造业进程,实现结构调整与产业升级、创新发展,促进青岛蓝色经济的腾飞。

  低碳运输,低碳生活固液体混装,

  据介绍,集装箱以其装卸速度快、运营成本低、货损及货差少等优点被广泛应用,集装箱运输也在世界范围内得到了飞速发展,成为国际贸易的最优运输方式。然而,目前集装箱只能装载固体或者液体等单一类别的货物。“目前,液体货物的运输主要有桶装运输以及罐车、罐式集装箱和集装箱液袋运输等方式。而液体货物运输设备一般只能运输液体货物,不能运输固体货物,更不能进行固液体货物的混合运输。液体的运输是单向的,运输液体的设备又不能运输其他的货物。因此大部分的运输设备在回程中只能空载这也就导致了设备的利用率和货物的输送效率非常低。”黄田化说,“随着生活水平的提高,人们对低温储存的易腐类和液体类食品,如乳制品、禽蛋等需求量更大。为了更好的适应这一需求我们开发了固液体货物混装的新型冷藏集装箱,并获得了客户的青睐。凭借这一新型冷藏箱,可以将大量新鲜牛奶源源不断地输送至全国各地,消费者就可以在第一时间喝到当地真正的鲜牛奶,而不是已经过提炼干燥、冲兑灌装的"纯"牛奶了。”

  据了解,新型冷藏集装箱的运输方式不仅有利于提高货物的输送效率及运输设备的使用率,降低运输成本,从而真正实现适应时代发展的低碳运输同时,更有效减少产品运输中间环节大幅降低能源消耗,更好地保证产品营养与鲜度,使生活更低碳。

  投资环境优越 社会责任重大

  “在项目落户之前,我们也在各地进行了考察,最后决定落户胶州,主要看重了整个青岛的发展规划以及胶州良好的投资环境。对于我们这个产业本身来说,对交通等条件要求比较高。而胶州是一个铁路、公路的交通枢纽,是通往各地的交通要道。加上新机场的建设,这里必将是一个物流集散中心,满足了我们产业的需求。青岛的蓝色产业规划,建设一个高端聚集区对我们来说是一个很好的机会。”黄田化说。

  “我们是一个上市企业,进行市场化运作,但是我们同时也肩负着重大的社会责任。除了发展业务之外,我们还需要为国家和民族的发展多做贡献。虽然我国制造的制冷装备很厉害,但是在海运冷机方面相对比较落后,世界排名靠前的没有中国的。我们不应该是简单的中国制造,更多的应该是中国创造。”黄田化说,“中集冷链高新产业园建成投产之后将会有150亿以上的产值,有着可观的经济效益。除此之外,还将产生很大的社会效益,科技贡献。我国目前的冷链运输不成熟,因为中间冷链利用率低、断, 链等,造成了很多资源的浪费。断链, 会影响产品的品质,导致产品的价格降低,为获得更多的利润,只能通过超载来弥补,这会引发一系列的更多隐患。而我们的冷链建成之后,此类的现象就会得到很好的解决或缓解。”


中集研发的具有自主知识产权的高科技专利产品冷藏半挂车。
  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017