注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中集集团CIMC

中集的未来是值得期待的

 
 
 

日志

 
 
关于我

在军队磨练多年,96年接触股票,从当初的追涨杀跌年年赔钱!到学习了巴菲特的长期价值投资。现在只持有一只股票《中集集团》准备再持有她20年复利增长!如果您还在股市里炒股请您别炒了,(炒) 是一个火和一个少组成的,在股市里你越着急上火您的钱越少!请您投资股票吧 先分析好公司的长期价值后在进行长期的价值投资复利增长 您会有不错的收益的!命运掌握在您自己手里。本博客的中集内容都来自于网络。请朋友们不要以此做出对中集股票的买进或卖出。股市有风险入市须谨慎!

网易考拉推荐

集装箱房屋的快速崛起  

2012-10-16 21:28:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日有媒体报道,英国人罗杰·韦德(Roger Wade)用几个在物流领域中使用过的油漆脱落、箱体变形的集装箱,创造了一家名为“箱子公园(Box Park)”的时尚商场。这个二层商场位于肖尔迪奇商业街(Shoreditch),占地1858平方米,一层卖服装,二层则主要以餐饮为主。除了整个商场由集装箱改造而成外,商场二楼的露天桌椅也由集装箱的木料制成,简单质朴。

  罗杰·韦德认为,很少有人会用集装箱来做购物中心,而集装箱建成的购物中心有很多好处,最重要的就是成本低,据说这里的中心与伦敦市中心传统商铺比要低80%。

  我国的集装箱一条街

  无独有偶,我国其实也有一条集装箱商业街,就是位于天津的“北塘海鲜一条街”。国际上利用废弃或旧的集装箱改装成房屋、临时场所或移动设施等循环利用项目已十分广泛,但国内废旧集装箱的循环利用和开发还处于起步阶段。“北塘海鲜一条街”的建立,无疑为我国集装箱的循环再利用开辟了一条商业化道路。

  天津北塘的海鲜有名,但是之前的北塘海鲜街,却以脏乱的环境严重影响了北塘海鲜的“形象”,如今这种情况已经得到大大地改善。在北塘,一座现代化的集装箱海鲜街已然成型。

  北塘集装箱海鲜街是国内第一条集装箱街区,全长300米,由23家餐厅组成。每一个餐厅都由6~16个不等的集装箱构成。北塘集装箱海鲜街位于东海路以西,距杨北大街约800米处。独特的风格让这个集装箱群落很是显眼,两截长长的集装箱错落而立,构成了“北塘海鲜街”的独特标识。

  据负责北塘海鲜街建设的天津新北建设开发有限公司副总经理黄卫星说,北塘海鲜街工程仅用140余天完工,占地面积达6万平方米,建筑面积也有1.6万平方米。可以说,北塘海鲜街充分体现了集装箱建筑造价低、建造速度快、节能环保的特点。

  将集装箱变废为宝

  集装箱发明于半个世纪以前,如今,它已经成为了全球产品分销网络的关键元素。每一天,集装箱承载着来自中国的玩具、印度的纺织品、美国的谷物以及德国的汽车……发至世界各地。

  使用十年以上的集装箱,因油漆脱落、箱体变形等原因使得其维修成本升高,逐渐退出流通领域。每年,全球都有200多万个集装箱退役,怎样使他们得到妥善处理成为了一个困扰全世界的难题。

  原本的做法是把废旧集装箱回炉再炼钢,但回炉再炼钢的过程却是一个高耗能、高污染的过程。其实,这些废旧集装箱,主体框架依然良好,采用废旧集装箱为基本单元主体,建造集装箱建筑,就可有效延长集装箱的使用寿命,改变集装箱“大量生产、大量消费、大量废弃”的一般经济发展模式,适应城市建设建筑结构多向的需要。也使原来的高碳钢板材料得以充分地循环使用,可以减少大量因回炉炼钢而产生的重复污染,从而降低二氧化碳排放量。

  集装箱房屋的快速崛起

  去年9月,在天津举办的第二届滨海国际生态城市论坛暨博览会上,深圳中集投资控股有限公司展出了一个看似木质结构的生态小屋。其实,这座小屋就是用两个废旧集装箱改装而成的。

  总经理张晓辉曾在接受采访时表示,国际上利用废弃或旧的集装箱改装成房屋、临时场所或移动设施等循环利用项目已十分广泛,但国内废旧集装箱的循环利用和开发还处于起步阶段。近年来深圳中集投资积极变废为宝,大力发展循环经济将废弃的集装箱打造模块化绿色建筑,产品在市场上广受欢迎。

  在发达国家,简易活动板房正逐渐被安全性更高的箱式板房和集装箱活动房所取代,而且这个趋势在我国也正在显现。张晓辉说,目前我国活动板房市场需求约2000万平方米,市场容量100亿元。据悉,模块化箱房在国外发展较快,主要用于中高端市场,因设计外形优美、色调多变,可形成较好的景观而大受欢迎。

  集装箱房屋的特点是拥有模块化集成系统,施工周期短、效率高、对环境的影响小。使用时对配套设施要求低,可建设在各种地质条件地基之上。方便配置电力和水循环系统,可迅速成为独立的生活工作系统。集装箱建房的模块化集成效率和人性化设计概念优势显著,更符合城市建设和发展的需求。

  但与此同时,我们也应注意到,使用集装箱建筑的“居民们”缺少一个规范的保障体系。集装箱循环利用尚处于起步阶段,集装箱房屋的建设属于新兴产业,整个社会对此了解不多、重视不够,在建设用地和规划审批等方面,都没有相应的政策支持。因此,虽然集装箱房为人们提供方便是一件好事,但是应该警惕,在提供便捷的同时,不能让这样的社区成为管理上的盲点。集装箱建筑的发展,也对相关法规提出了相应的要求。

  尽管蜗居集装箱在常人看来实属无奈之举,而且政府对于集装箱住房尚未有任何政策支持,不过有专家认为,集装箱住房或许是解决目前高房价压力与大量社会需求矛盾的不错选择。

  著名房地产营销策划专家谢逸枫说,“在保障房供应比较紧张或对购买人有严格限制的情况下,开发‘住人集装箱’也许是未来解决低收入人群住房难问题的一个有效途径。”

  他认为,集装箱建筑成本小,满足了部分市场需求,还可以减少人们因高房价而对社会的愤怒情绪;解决因高房价或经济收入低而购买不起房的人,以及部分流动人口在城市边缘生活的居住问题。最后,集装箱住房在一定程度上,对房价上涨过快的现象,具有一定抑制作用。在他看来,“政府应该认真考虑这个关系到民生的大问题”。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017