注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中集集团CIMC

中集的未来是值得期待的

 
 
 

日志

 
 
关于我

在军队磨练多年,96年接触股票,从当初的追涨杀跌年年赔钱!到学习了巴菲特的长期价值投资。现在只持有一只股票《中集集团》准备再持有她20年复利增长!如果您还在股市里炒股请您别炒了,(炒) 是一个火和一个少组成的,在股市里你越着急上火您的钱越少!请您投资股票吧 先分析好公司的长期价值后在进行长期的价值投资复利增长 您会有不错的收益的!命运掌握在您自己手里。本博客的中集内容都来自于网络。请朋友们不要以此做出对中集股票的买进或卖出。股市有风险入市须谨慎!

网易考拉推荐

筹码集中 笃定中集  

2012-09-18 19:20:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——走访中集投资者王丽华手记

文/葛保周

 

行走在K线图之外

 “股市有风险,入市当谨慎”,当诸多股民煞费苦心的在K线图上钻研股价走势时,王丽华却以一种豁然而明朗的心态独树于众多股民当中。无论这种心态是建立在感性情怀的基础之上,还是根植于理想思考的土壤之中,总而言之,王丽华的股市信条可以简单的概括为八个字:筹码集中,笃定中集。

其实,王丽华涉入股票投资领域时,已经到了逾知天命的年龄。1994年中集在深圳证券交易所上市,花甲之龄的她便将目光投向了中集,从此开始了与中集股“打交道”——18年如一日。18年间,受年龄与知识构架等客观条件限制的王丽华并没有因为股市风云的变幻莫测而对中集有任何的质疑,而她手中所持有的中集股也从未抛空离场过,她始终以一种坚守者的姿态筹码集中,笃定中集,并为此乐此不疲。

或许,感性投资乃投资市场之大忌,但毫无感情的投资亦让人在瞬息万变的股市中步步惊心。这位行走在K线图之外的理性女人一直以感性的情怀专注着中集,一直在用内心深处的曙光笃守着中集的“世界级”愿景。这份笃守一坚持就是18年,而专注恰恰就是她对中集20余年感性情怀的最好诠释。

专注从集装箱说起

曾供职于包钢研究院长达30年之久的王丽华夫妇怎么也不会想到,自己今生将与一家优秀的上市公司结下不解之缘。80年代中期,王丽华夫妇从内陆来到深圳发展。每次上班途中经过盐田港码头时,五颜六色的集装箱在王丽华的内心深处日渐堆集成了莫可名状的兴奋与激情,这使得此前从未听说过“集装箱”这个名词的王丽华心潮澎湃。

科技日新月异,当初肩扛手抬的搬运方式早已销声匿迹,王丽华对集装箱的专注却矢志不渝:“因为我是中集的股东。”于90年代中期介入中集股票后,王丽华很快就感受到了中集给予股东的丰厚回报:“比如1996年,中集每股盈利0.9元,当时中集B股才7元多,市盈利才8倍多。”

集装箱确实值得王丽华关注,因为这一个个或铝制或钢制的大箱子正在慢慢的改变世界。自1996年以来,中集集装箱产销量一直稳居全球冠军之席,中集在集装箱领域首屈一指的国际市场地位更是激发了国人的民族气节,王丽华及其身边的亲朋对此感同身受,“我们身心内外因买中集股而引以为豪的情怀——无以言表。”跨入21世纪后,中集明确了“为现代化交通运输提供装备和服务”的发展战略,成功营运了专用车等业务板块,把世界先进的陆路交通运输方式引入国内,并为全球提供一流的陆路运输装备,在多元化产业之道上再树标杆。这让原先只关注集装箱的王丽华很难去全面把握中集,只能改变专注角度,化繁为简,即转为对中集总裁麦伯良先生的专注。

信赖从麦伯良开始

“与其说我对麦总是一种专注,不如说是一种信赖。”如今,年近八旬的王丽华谈起麦伯良时依然显得神采奕奕。

为了能够与中集集团高层进行“亲密接触”,参加中集股东大会已经成了王丽华日常生活中最重要的一个环节。有一次在股东大会上,王丽华郑重其事地问麦总:“中集的箱子用这么多钢板,你能告诉我中集买的是哪个企业的钢铁吗?我也好在那家钢厂买上一点股票。”此问一出,席下一片哗然。王丽华显然没有意识到自己的问题已经涉及到企业的业务战略合作领域,麦总则心平气和地告诉这位老朋友:“这是商业秘密,我是不能告诉你的,但可以说鞍钢有一点,宝钢也有,具体买多少不能说。”这件事情让王丽华至今记忆犹新。

中集用不到18年的时间,使市值增长了246.86倍,创造了中国财富市场上的传奇,王丽华个人也因此受益匪浅。然而即便如此,每次开完股东大会都能看到她从手中的塑料袋子里拿出白馒头来啃,喝的是自家带着的瓶装凉开水。“我们这批人是倡俭起家的,这种倡俭起家的习惯,麦总可能比我更能感同身受。”

“麦总是一个很有能力、很有责任心且很执着的人,这样的企业家值得我们由衷地信赖。”这是王丽华的爱人——一位1952年毕业于上海交通大学的高才生对麦总的钦佩之词。

    一个企业领军者的性格与能力,往往是左右团队战斗力的不二因素。中集从濒临破产到稳居世界集装箱第一,从区区百台海外订单起步到占据市场1/3以上份额,如此逆境崛起之势,与领军者的能力息息相关。“面对中集海工去年的亏损,很多股东不看好它,但我相信在麦总的带领下,它将来一定会成为中集最核心的竞争力,我们看好中集海工,因为我们相信麦总,相信中集。”

笃定中集矢志不渝

2008年,由美国次贷危机引发的金融大海啸席卷全世界,全球股市一片恐慌,而中集B股也跌至3.78元每股。很多股民纷纷抛空走人,相对此而言,王丽华却没有太多的忧虑,反而多了一份气定神闲:“大的经济波动谁都无法准确预测,很多人对此都无能为力。但我相信中集会好的,因为我了解中集,了解中集这支战斗团队。”于是,王丽华不顾儿女的极力发对,仍然四平八稳地坚守着中集股。但出人意料的是,她的儿女趁其不备,将其持有的中集股抛掉了一部分。这让王丽华十分气恼,为此她去深圳证券交易所重置了密码,让剩下的中集股票得以安全保留。

“我的孩子无法理解我,就如同我无法理解现在年轻人的某些观念一样。”而今,白发苍苍的王丽华已全然没了当年的“干劲”,与人谈话时还需要借助听力器,但思维逻辑清晰的她依旧一心倾注中集:“我的(中集)股不会抛的,我就想看看麦总带领中集怎么发展。”

对王丽华的采访稿尘埃落定后,她对中集那种特有的笃守精神仍然让人难以释怀,或唯用这句话馈之极恰:筹码集中,笑看股市此涨彼落;笃定中集,坚信投资锦上添花。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017