注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中集集团CIMC

中集的未来是值得期待的

 
 
 

日志

 
 
关于我

在军队磨练多年,96年接触股票,从当初的追涨杀跌年年赔钱!到学习了巴菲特的长期价值投资。现在只持有一只股票《中集集团》准备再持有她20年复利增长!如果您还在股市里炒股请您别炒了,(炒) 是一个火和一个少组成的,在股市里你越着急上火您的钱越少!请您投资股票吧 先分析好公司的长期价值后在进行长期的价值投资复利增长 您会有不错的收益的!命运掌握在您自己手里。本博客的中集内容都来自于网络。请朋友们不要以此做出对中集股票的买进或卖出。股市有风险入市须谨慎!

网易考拉推荐

中集车辆世界级梦想的“关键一跳”  

2012-09-18 18:16:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——中集车辆BSG项目探析

/葛保周

 

运筹帷幄,战略升级沃千里

值得关注的是,与今年三一重工通过“吞象”之举高调进军海外市场、江淮与徐工的取长补短相比较而言,中集车辆仍然沿着自主创新的世界级车道,笃实地迈着铿锵而低调的步伐,奋然驰骋于国内外。尤其引人注意的是,中集车辆BSG项目通过这两年来的步步为营,目前已经进入了面市前的收尾阶段。

提及中集车辆BSG项目,不得不谈一段鲜为人知的故事。

2008年,美国经济次贷性危机引发的金融危机肆无忌惮地席卷全球,直接导致欧洲第三大挂车制造商Kogel——德国考格尔车辆股份有限公司濒临破产,众多揭竿命爵分雄雌的强企纷纷露着“卡列宁的微笑”,或虎视眈眈或作壁上观地垂涎着这块肥肉。2009年底,Kogel因“生命中不能承受之轻”,迫不得已带着生存密码走向招屈亭,终究难逃被并购的厄运。

曲终人散空愁暮,青山辉映夕阳红。此时,Kogel技术团队毅然选择加盟中集车辆,无疑为中集车辆的欧洲团队注入了一剂兴奋剂。“除了我们欧洲团队一直与德国考格尔保持密切往来之外,蓬勃发展的中国市场与全球化运营的中集事业平台,也是这支团队加盟中集的主要因素。”中集车辆集团总经理李贵平比较认同欧洲制造技术的领先地位,“以半挂车而言,放眼全球,方兴未艾的新兴市场创造能力捉襟见肘;即便在美国半挂车行业TOP3上的老牌企业,也很难吸引年轻的工程师,产品创造能力也难以推陈出新;欧洲的半挂车行业却依然充满生机,所以真正先进的技术是在欧洲,享誉全球的德国制造更是不言而喻。”

Kogel技术团队融入荷兰中集博格工业后,几番走访调研,因地制宜地策划起了“伯格绿色环保半挂车(Semi Trailer of Berg Green,简称BSG)”项目。惯以利润为经营指标的中集很快便洞察到这个项目中的商机。不久,由中集车辆总部与欧洲团队全权运营策划的BSG项目跃然于中集车辆战略规划案中,成为了中集车辆集团战略发展的重要项目之一。自此,围绕BSG项目的一系列战略部署进入了中集车辆的“议事日程”。

专业团队,打造纯欧洲产品

在商言商,中集车辆以北美(美国)、欧洲和中国为三大主要市场,欧洲市场的需要也是中集车辆集团产业技术升级的需要。然而,在欧洲本土开辟业务又谈何容易?事实上,中集车辆BSG项目瞄准欧洲市场并非艺高人胆大。首当其冲的是,该项目研发团队汇聚了欧洲半挂车行业的一流人才,为设计出欧洲一流半挂车产品夯实了坚厚的基础。

其次,按照欧洲市场设计样车、模块化生产线等项目步骤步步为营。截止今年4月,BSG项目已完成全部5款新车型设计(完全具备样车生产条件)。预计今年9月份,BSG项目全系列产品(约1820台)将在德国汉诺威车展中央馆亮相。“我们瞄准的是TOP3的水平,因此参加汉诺威车展的意义不言而喻。”李贵平表示,预计于今年7月份,中集车辆在欧洲荷兰与比利时的模块化生产线将建成;德国ULM的新厂已于今年4月份完成设计,目前已进入建设期;预计今年第四季度,BSG项目将实现批量化生产。

从投资制造技术角度而言,中集车辆更有条件从设备等方面提升制造,中国本土的零部件输送条件亦具备了天然的成本优势。“BSG项目的投资期基本已近尾声,在2013-2014年区间内,我们将实现盈亏平衡。”相对于最终的盈利业绩而言,李贵平更加注重团队的内涵提升,“产品与市场不可同日而语。任何一个产品设计完了之后只能针对指定的市场,但是设计这个产品的技术是移植与共通的。BSG的研发团队是欧洲一流的,生产线也是按照欧洲制造技术的要求设计而成。虽然从某种意义上而言,我们只是投资者,但是就欧洲业务本身而言,我们能够从欧洲的专业研发团队中汲取很多养料,得到很多弥足珍贵的启发性思考,这点善莫大焉。”

中欧合璧,第三代技术大挪移

设计模块化、生产节拍化、销售店铺化,基本代表了中集车辆的第三代技术。同时,相对于国内专用车的同质化竞争状况而言,BSG项目作为中集车辆未来技术升级换代的源泉,需要在产品设计、制造技术、质量管理等方面去有效承接。“全球化营运是最好的承接方式。”李贵平释然道,“未来五年是中集车辆向全球化升级转型的攻坚时期,但也只有在营运能力上达到‘全球技术研发,全球供应链、全球资金供给、全球人才配给’,才能实现中集车辆世界级企业梦想的‘关键一跳’”。

其实,BSG项目研发团队经过一年多的潜心钻研,已经形成了具有多项专利、全新完整的模块化系列设计,诸多先进而实用的理念成为中集车辆国内半挂车“中欧合璧”后的改善良药。“欧洲团队瞄准的是欧洲市场,无暇他顾。面对中国的市场,需要我们投入人力去承接BSG项目。虽然中国与欧洲市场有所不同,但是两支团队之间通过各种沟通与交流,欧洲的设计理念与方式被我们这边的工程师们所接受,在这些工程师的努力下,设计出符合中国实际市场的产品。”李贵平的话并非空穴来风。例如,20119月在国内面市的“黑旋风”产品便汲取与消化了欧洲设计理念,系中集车辆半挂车研究院设计而成。

刚问世的新产品总是要与市场之间历经一番磨合。“黑旋风”作为BSG项目演化出来的一个试点产品,以拆卸自如的模块化设计,史无前例地打破了尘封已久的国内半挂车设计理念。在技术上,将轻量化与节能经济的优势体现得淋漓尽致,为国内半挂车发展开辟了新方向。

为了更贴近中国专用车的实际市场,今年在“黑旋风”基础上进一步深化改良的“东岳龙”颇有龙行天下之势,在专用车市场中口碑载道。后期,中集车辆“类黑旋风”产品将继续突破陈规、力推新品。“类黑旋风”产品更新换代的本质,不仅在于寻找与中国实际市场的无缝对接,还在于以一种敢为人先的精神,为国内半挂车能够在国内外市场中驰骋得更远而率先垂范。

六脉神剑,剑走偏锋指翘楚

素以品质制造闻名遐迩的德国西接荷兰,且与比利时接壤,恰是这三个濒临北海的发达国家,成为了中集车辆BSG项目的欧洲建设试点。此外,BSG项目在欧洲还有一个大型外包点。在地理位置上,与德荷比的环环相扣相比,中集车辆BSG在国内的两个承接企业——深圳中集专用车、青岛中集冷藏车——颇具南北分踞、遥相呼应之势。“六个点的运作,打破了过去彼此出口的模式,可谓一种创造性的想法。”从李贵平的话中仿佛可以感觉得出,六个基点犹如六脉相连,俨然筑成了中集车辆BSG项目“中欧合璧”的地理格局。

在半挂车市场已经非常成熟的欧洲,虽说以打造纯欧洲技术产品的BSG尚无比肩“德国制造”之意,但是瞄准欧洲市场的BSG项目不乏刀招沉猛,剑法轻灵,颇有剑走偏锋指翘楚般的霸气。然而,由于BSG项目复杂,牵涉欧洲、深圳总部、深圳工厂、青岛冷藏工厂等三国五地的人员和机构,为减轻中欧互动对车辆总经理李贵平个人能力的过度倚重,中集车辆总部组建作战司令部专项推进BSG项目。“司令部”主要职能包括三项:投资管理、经营预算管理、营运管理。在人力资源配置方面,“司令部”人员由车辆集团总部的财务部、海外销售部、战略规划部以及深圳工厂骨干人员组成。同时,“司令部”向德国委派一名营运人员和两名技术人员,促进欧洲技术在中国无缝嫁接,理顺中欧营运流程。

“在竞争战略中,BSG对中集车辆的意义十分重大。BSG项目完全由中集车辆总部主导,中集车辆集团的总部主要职能部门均参与其中,随着中国人员参与程度的日益加深,既有利于后期第三代技术顺利向中国和北美经营单位的有效转移,也有利于调动全球资源支持中集车辆欧洲业务的起步。”李贵平的话里行间仍不乏低调色彩,但我们可以看出,经过两年多的筹备,中集车辆BSG驰抵中欧并卓然车界只是时间的问题

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017