注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中集集团CIMC

中集的未来是值得期待的

 
 
 

日志

 
 
关于我

在军队磨练多年,96年接触股票,从当初的追涨杀跌年年赔钱!到学习了巴菲特的长期价值投资。现在只持有一只股票《中集集团》准备再持有她20年复利增长!如果您还在股市里炒股请您别炒了,(炒) 是一个火和一个少组成的,在股市里你越着急上火您的钱越少!请您投资股票吧 先分析好公司的长期价值后在进行长期的价值投资复利增长 您会有不错的收益的!命运掌握在您自己手里。本博客的中集内容都来自于网络。请朋友们不要以此做出对中集股票的买进或卖出。股市有风险入市须谨慎!

网易考拉推荐

中集车辆集团:企业运营的加减法  

2012-02-03 23:08:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新会中集复合材料制造有限公司开始盈利了!对于这个多年持续亏损的企业来说,所有人都感到难以置信。

  风暴中飘摇的新会工厂

  新会工厂是中集车辆2004年投资兴建的,托管于新会中集。车辆集团当时的意图是利用中国的低成本、高品质优势,专为中集美国vanguard公司生产的车辆提供高端车体用复合板。但随着08年金融危机的影响,vanguard在美国的市场陷入萧条,对复合板的需求量大减。而专为其配套的新会工厂迅即陷入困境。

  新会工厂的管理团队也做过几方面的战略调整,以期达到盈亏平衡点。将视线转移到国内市场?新会工厂的木地板过于高端,在国内需要市场开拓的过程。可以在美国继续开拓其他客户么?美国市场不好,别的美国客户也同样没有需求。研发新型号的复合板用于别的行业?这显然是一个长周期才能完成的工作。

  2010年初,在内涵优化的战略思路调整下,车辆集团开始接手新会工厂的营运。在前期和新会工厂管理团队的调研中,发现原有的团队虽然做了三年的规划,但是并没有拿出真正提升能力扭转颓势的办法。缺乏真正懂这个行业的专业团队,加上多年来太依赖内部交易,使他们缺乏应对市场变化的经验和能力,因此他们所能做的主要是等待美国市场景气度恢复,以期在新的波段中挣回损失。

  就这样,在没有订单的情况下,整个工厂只剩下冰冷闲置的机器和空荡荡的厂房。而这些加工设备价格十分昂贵,每年的摊销都要100多万美元。就这样,在各种狐疑和无奈中,新会工厂每年亏损100多万美元。

  车辆集团缺乏专业的团队,就把眼光投入更为广阔的市场中去,找专业公司做专业的管理,这成了新会工厂扭亏的关键。

  做减法,消灭资产黑洞

  一个偶然的机会,车辆集团总经理李贵平在美国的专用车展览会上,遇到森钜科技的总经理。森钜科技是台湾的一家上市公司,在复合板领域是我们最强大的竞争对手之一。通过聊天,李贵平得知森钜科技也在向美国市场供应复合板,价格比新会工厂低30%左右,仍然有丰厚的利润。李贵平当时感到很震惊:对方的规模效应和专业化程度,是新会工厂很难追上的。

  2010年2月,车辆集团组织团队去森钜科技的工厂考察,在那里,看到对方流水般的生产线,他们感叹术业有专攻。在与对方交流经营思路后,他们知道车辆集团确实缺乏对行业的深刻理解,没有竞争优势。

  既然无法与之竞争,能不把工厂部分股权转让给他们来管理盘活资产呢?过去中集集团一直是大手笔的投入,大部分项目都取得控股地位,直接介入运营管理,很少成为小股东。现在把股权转让别人,自己做小股东,大家能愿意么?对此,李贵平有很坚定的认识,从过去的大手笔收购取得规模优势,到今天内涵优化取得资产运营效率优势,车辆集团必须要有所为,有所不为。

  负责零部件采购的总经理助理凌育也很支持李贵平的想法。各种零部件看起来不起眼,但是长期接触了解你会发现各行各业都有其很专业很精通的部分,行行出状元。在多种零部件上,我们的研发技术、能力储备、市场判断都不专业。企图在每个行业都有竞争优势,是不现实的。但是作为整机厂家,车辆集团需要继续保证对上游供应的控制能力。

  综合方方面面的考虑,车辆集团决定与森钜科技合作。而此时的森钜科技,也正考虑增设新厂扩张产能。既避免了与新会工厂的竞争,又迅速低成本的扩张产能。他们一拍即合。

  为了验证对方的诚意和能力,车辆集团提出让对方制定三年战略。很快,森钜科技的战略方案摆在了李贵平的案头。这是一个三年的盈利方案。大的战略是什么,市场、产品的方向是什么,实现的路径是什么,实现的步骤是怎样的。这个靠谱的方案彻底打动了李贵平,2010年年底,双方商定了合作协议。

  经过半年的设备调整,2011年7月份开始,新会工厂重新开始对vanguard工厂供货,但供货成本降低了30%左右。而新会工厂也实现了盈亏平衡,并略有盈利,不再是吞噬利润的资产黑洞。

  做加法,盘活闲置资产新会工厂最初的规划有三期,在完成第一期时就遇到了困难。因此,空置了两期厂房。2011年,恰好深圳专用车在寻求产能扩张,却苦于在深圳找不到地。这时候,车辆集团作为业务板块的资产协调职能又开始做加法。

  新会工厂既有足够的场地和现成的厂房,在地里位置上又能辐射整个珠三角客户。而异地工厂管理的问题,中集车辆又有足够的经验可以借鉴。在这个思路指导下,深圳专用车决定将整条罐车生产线搬迁到新会。由于场地和厂房都是现成的,他们投产的周期明显缩短,2011年4月份动工,5月16日就举行了开工仪式。并做到了当年投产当年盈利。

  一进一出之间,亏损资产得以盈利,闲置资产得以盘活,为车辆内涵优化、提升资产盈利提供了非常经典的案例。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017