注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中集集团CIMC

中集的未来是值得期待的

 
 
 

日志

 
 
关于我

在军队磨练多年,96年接触股票,从当初的追涨杀跌年年赔钱!到学习了巴菲特的长期价值投资。现在只持有一只股票《中集集团》准备再持有她20年复利增长!如果您还在股市里炒股请您别炒了,(炒) 是一个火和一个少组成的,在股市里你越着急上火您的钱越少!请您投资股票吧 先分析好公司的长期价值后在进行长期的价值投资复利增长 您会有不错的收益的!命运掌握在您自己手里。本博客的中集内容都来自于网络。请朋友们不要以此做出对中集股票的买进或卖出。股市有风险入市须谨慎!

网易考拉推荐

气体机械公司:研发创新助力新领域“赢销”  

2012-02-03 23:27:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
甩丢跟随者

  “2003到2011年,中集安瑞科旗下石家庄气体机械有限公司(以下简称气体机械公司)LNG低温储运产品对公司全年营业收入的贡献比例从最初的不到5%提升到了15%。

  2006年,气体机械公司在工业气体高压储运产品领域开辟了Y-ton瓶市场,2010年成功开发12190 九管捆绑车,当年实现产值近两个亿。

  2010年,气体机械公司与国际客户合作,在国内首创开发了高纯工业气体行业的高端产品——多单元气瓶集装箱,并开始小批量生产,市场预期看好。”

  这一项项前瞻性的市场突破,气体机械常务副总经理张中强如数家珍。不管是在新的产品领域,还是更新换代产品的开发,气体机械公司都体现出了一种行业领跑者的姿态:“我们的经营要换一种方式,原来是我们在前面跑,竞争对手在后面追,现在我们如果开汽车,跑得就更快点,这样就可以与竞争对手拉出更长的距离,现在我们已经在部分产品上实现了新技术和新工艺上有所突破,目前在国内还没有竞争对手。但同时,我们也要掌握节奏,考虑产能、设备、原材料等如何过渡。”

  新产品领跑市场

  随着市场竞争的加剧,行业追随者不断增加、产品同质化现象日益严重,气体机械打造和保持了差异化优势就是要永远跑在竞争对手的前面,并致力于产品结构的不断优化和调整。去年,在中集安瑞科三年战略发展规划的指导下,公司明确提出了以高压产品为主导,进一步丰富产品线、延伸产业链的发展战略。

  一直以来,气体机械公司的低温产品销售收入占公司收入比例较低,近年随着国家新的能源政策出台,LNG接收站及液化工厂等成了国家能源的新方向,气体机械公司不失时机地在低温储运产品线上加大投入,并开始介入LNG市场。现在,为提升低温产品的产能与销量,其生产已经从中压产品线中独立出来,并开设了4000平米低温产品生产车间,产量达到了月产60台。目前,低温产品的市场反应非常好,尤其低温车本身的性能在国内反映是最好的,质量和售后服务都处于领先水平。2011年,低温产品的收入不负众望呈飞跃式增长,为公司贡献了15%的营业收入,且每月呈递增趋势,预计到2011年底将占到20—30%的比例。

  在高压储运产品线方面,公司也做了横向的延伸,除了原有的普通天然气CNG车外,还在国内首次开发了Y-ton瓶(400-450升以下的单层洁净气瓶)和气瓶集装箱,向普通天然气之外的其它介质装备方向发展;现在,公司II型气瓶的研制基本结束,产品朝着“大容积、轻量化”的方向改进,将大幅提高运输效率。正是在此概念的指导下,2010年,公司成功开发了12190 九管捆绑车,该产品是领先于竞争对手的一款新产品,当年就销了一百多辆,实现产值近两个亿,成了公司主导产品之一,并于年底获得中国石油和化工知名品牌称号。

  据公司营销中心副总经理梅栓牛透露,随着太阳能及半导体产业的发展,市场对Y-ton瓶需求的增长速度也日益加快。2006年国内刚刚出现Y-ton瓶之际全是进口产品,目前Y-ton瓶在国内已经得到蓬勃发展,气体机械由最初的一条生产线发展到现在的三条生产线,实现批量生产,年产量预计400支左右,但仍然远远满足不了市场的需求。虽然Y-ton瓶的开发首先是基于国内市场的需求,从目前的订单总量来看,国外公司订单量已超过了国内订单量,预计未来2—3年将达到年产1000—2000支,占国内市场50%以上的份额。

  除了Y-ton瓶,气体机械公司还开发了另外一款新产品——多单元气瓶集装箱。此产品满足了高危电子气体海运的需求,同时也是气体储运行业高端产品的代表。目前从国内来看,该司在以上两个新产品已占据了绝对的领先地位,同时它们也必将成为企业利润新的增长点。

  研发储备赢得未来

  对于一些尚未投放市场,但对未来行业、企业和社会效应都会产生重大影响的概念性产品也是气体机械公司目前新产品开发的一个方向。例如参与863计划与同济大学共同合作开发的加氢子站车,在2010年的上海世博会已成功运用并将于今年的大运会上再次使用。此产品代表了氢气能源领域的高端技术,尽管目前此产品对于企业的产值贡献尚不是不大,但此概念性产品在不断的发展中必将实现商业化运作。

  领跑者就要更具前瞻性的眼光,目前,不管是新领域的拓展还是新产品的开发,对公司整体业务发展的促进作用开始显现。张中强指出高纯高精的气体对其储运设备要求很高,此类洁净气瓶的产品附加值很高,还有一定的市场空间需要去钻研,高纯气体产品投入市场的意义不仅仅是技术上开始与国际接轨,更开辟了一个更为广阔的市场空间和一种战略思路,对公司未来业务发展将起到很重要的影响。然而大容积洁净气瓶产品还没有相应的国家标准,为此,公司技术委员会决定修订该标准,将洁净瓶作为大钢瓶产品的新品种写入标准,为新品入市做好技术准备。

  标准内容编写要严格、科学、规范,格式应满足相关标准要求,企业标准要从企业的实际出发并服务于企业。标准起草人员搜集查阅了大量技术资料,如ISO11114-1、DOT、MEGC《危规》等国内外相关标准规范,同时参照国际八大气体公司宝贵的实施经验,最终制定出了企标初稿,经技术委员会审查通过送审,与瓶委会的专家就国内外的实际情况和相关标准进行了深入讨论,几经修改完善,终于制定出了符合国情及国内市场需求的企业标准,于2010年6月29日经全国气瓶标准化技术委员会备案通过,修订后的标准编号为Q/SHJ 20-2010,于2010年7月1日正式实施,洁净瓶产品作为大钢瓶产品的新品种写入了标准。

  洁净瓶产品随着企标的实施结束了只销往国外市场的局面,至此,按企标生产的大钢瓶可销往国内市场,打开了洁净瓶产品国内市场的一扇大门。

  洁净瓶产品企标的制定,将会使公司新产品——洁净瓶及集装箱赢得效益可观的市场份额,对提高公司竞争力方面起到了积极的推动作用。

  对于未来的“赢”销方向,张中强充满了自信:“目前,公司的主要策略是保证新产品的推出,除了目前已经市场上有良好表现的产品外,公司还在关注一些新的领域市场,并做了许多相应的准备工作,今后还将继续开发一些具有前瞻性的产品,为企业将来的发展做铺垫。”

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017