注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中集集团CIMC

中集的未来是值得期待的

 
 
 

日志

 
 
关于我

在军队磨练多年,96年接触股票,从当初的追涨杀跌年年赔钱!到学习了巴菲特的长期价值投资。现在只持有一只股票《中集集团》准备再持有她20年复利增长!如果您还在股市里炒股请您别炒了,(炒) 是一个火和一个少组成的,在股市里你越着急上火您的钱越少!请您投资股票吧 先分析好公司的长期价值后在进行长期的价值投资复利增长 您会有不错的收益的!命运掌握在您自己手里。本博客的中集内容都来自于网络。请朋友们不要以此做出对中集股票的买进或卖出。股市有风险入市须谨慎!

网易考拉推荐

中集为什么要迫不及待地搞精益生产?  

2011-10-11 18:05:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     中集的业务已经拓展至多个领域,但是就其核心而言,依然是以制造业为主。2009年的金融危机给了我们思考的机会。中集不能再在集装箱行业固步自封,要紧跟世界潮流,看看国际先进企业在干什么,以他们为标杆,提升自身素质,增强竞争力。

向丰田学习

  在这样的情况下,我们找到了丰田。很多人都不明白我们为什么要选择丰田来学习,是不是目标太高了。丰田最大的特点就是在确保质量的同时能够最大的进行成本管控,在这些表象的背后,精细化管理是他成功的秘诀。

  在这样的情况下,我们开始向丰田学习。让我印象比较深刻的是09年的日本之行和之后的远航培训,对于我而言,短暂的日本之行和远航培训更像是一场又一场头脑风暴,每一个人对于精益化管理的讨论帮助我们重新组合了以前脑海中支离破碎的对于生产运营管理的理念。对于生产实施的认识也变得更为系统,有了更为深刻的理解。

对PDCA感受最深

  具体来说,我个人感觉通过学习,让我感触最深的就是对于PDCA循环有了更深刻的理解,这和我们之前对于PDCA的理解有着天壤之别。新的理念让我明白,做好PDCA的三个关键词:目标、改善、过程管控。

  就如同3S一样,PDCA也非常注重过程定制,定制计划和标准并在实际操作中不断优化,使之既不脱离实际,又能够对于生产起到约束、督促的作用。而对于任何一项工作而言,我们定制计划和标准,我们注重过程管控,其最终目标只有一个——达到工作计划所设立的目标。因此,设立一个可以考核、验证的目标,对于工作的改善而言也具有非凡的意义,结果可以让我们去计算它的贡献值以及投入与产出比,以此来修正、改进过程,使之后的作业效率得以改善,完成整个PDCA循环。

  在以前的概念中,计划对于生产企业而言,无非是定一个目标,大家为了达到目标去想尽各种办法。然而精益生产是思维看来,计划有两个核心:目的和标准。这才是推动改善的基础。没有标准的改善是难以实现的。只有致力于制定标准和计划来推动改善,使之成为持续的改善,才有可能达到全员改善的目标。

最大的挑战是“习惯”

  如果把中集的发展比喻为一场战争,那么我想,头三十年我们打了许多场攻坚战,但是现在留给我们的攻坚战并不多了,因此我们更需要意识到,现时现状我们最大的挑战正是我们在这三十年间养成的习惯。现在我们把大量的精力花费在了固化工作和维持工作上,每一个问题都要我们亲自去想、去抓,并没有让我们的工作养成一个稳定的、自我调节的良性循环系统,这样的做法并不是不可取,只是花费的代价太大,更适用于“攻坚战”,而现在,我们需要让我们的工作升级。集团去年把升级的概念正式对外推出,在我看来就是升级的核心内容就是提出了一个持续改善的要求,包括常态化改善、全员改善和持续改善。

中集没有退路

  以往按照经验,以结果为导向的工作方式可以快速达成目标,但是却只能针对局部的某些点。对于现在的中集而言,经历了金融危机我们必须意识到没有全员改善和持续改善我们根本不可能走的太远,专注于点已经满足不了生产的需求,我们必须把握全局,抓住专题改善,推动持续改善,培养全员改善,让每一个人都明白工作=作业+改善,在同样的目标和标准下共同完成,以此来夯实我们的工作基础。

  古人说:“逆水行舟不进则退”。对于中集而言,我们没有退路,要想在集装箱行业保持旺盛的竞争力和生命力,我们必须不断拉大与竞争对手的差距,从内部抓起,强化自身素质,不断升级,打造一支有能力、精通于PDCA的工作团队,才能确保我们未来的路走得坚实而放心。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017