注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中集集团CIMC

中集的未来是值得期待的

 
 
 

日志

 
 
关于我

在军队磨练多年,96年接触股票,从当初的追涨杀跌年年赔钱!到学习了巴菲特的长期价值投资。现在只持有一只股票《中集集团》准备再持有她20年复利增长!如果您还在股市里炒股请您别炒了,(炒) 是一个火和一个少组成的,在股市里你越着急上火您的钱越少!请您投资股票吧 先分析好公司的长期价值后在进行长期的价值投资复利增长 您会有不错的收益的!命运掌握在您自己手里。本博客的中集内容都来自于网络。请朋友们不要以此做出对中集股票的买进或卖出。股市有风险入市须谨慎!

网易考拉推荐

破解ONE  

2011-10-11 17:54:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 麦总在《总裁工作报告》中指出:中国改革开放的前30年,中国制造主要依靠发挥中国的劳动力、资源要素、环境的宽容及百姓改变生活的愿望等动力成长起来。30年后的今天,在全新的挑战面前,中国制造正发生着深刻的变化。一是向高端制造业升级,向高技术含量、技术密集型发展,向日本、德国高端技术看齐;二是传统产业向精细化生产发展,突破环境和资源制约,以更高的效率、更好的质量、更有效的成本控制来提升竞争力。前者体现在原创技术上,后者体现在制造技术和管理方式的革命上。作为一个以制造为核心的企业集团,中集理应在这两个路径上都走在变革的前面。

  近30年来,中集把握改革开放和世界经济格局变化带来的历史性机遇,综合利用土地、人力、资本、技术等各项资源,建立了庞大的业务集群,取得了巨大成功。在这样背景之下,中集的发展逻辑更注重发挥企业家和少数精英作为个体或英雄的经验和智慧,以及团队顽强的执行力。表现在决策层,在战略规划和决策上,是以敏锐的洞察和快速的决策去捕捉变化中的战略和业务机会;在经营管理上,是通过对资源的强大整合能力,去获取整合性效益。表现在执行上,则是以情感纽带下团队的顽强意志,以及人员长期稳定所产生的专注和经验,形成无坚不摧的战斗力,使决策层的战略部署不折不扣地实现。

  但在集团规模急剧成长的今天,在中国经济转型升级的大背景下,在人力资源职业化所产生的高流动性浪潮下,个体或英雄的智慧和力量已无法渗透到企业的方方面面,特别是在执行层,以往的有效管理模式变得不再那么有效,更难以支撑未来千亿乃至更高规模的运营。

  为此,中集开始主动寻求构建一个能够充分发挥更多员工能力和智慧的管理系统,以制度、流程、标准、方法等科学化的手段,使企业的运营规范化、使团队经验得以固化,使人力资源发展走向职业化。不再过分依赖个体或英雄,过分依赖“革命+拼命”,而是寻求整体的效率,这对中集是一次深刻的管理思维变革。基于此,我们再去审视本期专题报道的中集精益生产——ONE模式,就不难理解其产生的深刻时代背景和思维逻辑路线。在这个思维形成的背后,是因为有越来越多的中集管理者去重新审视管理系统中人与企业的关系,人与机器的关系。如何释放人的主观能动性,如何让日益庞大的组织更有效率的运作,这个挑战已经越来越艰巨。特别是人口红利拐点到来,面临用工荒、高流动率的困境之后,集团的决策者已经清醒地认识到,过去的增长方式和管理方式将难以为继。面对经济和社会转型,集团迫切需要再造一套新的管理系统。因此,近几年来,我们看到在许多重要场合,特别是在集团最重要的年度工作会议的平台上,麦总、发沛总等集团领导都大力推动ONE模式。

  作为公司的宣传职能部门,我们一直试图去破解公司的ONE模式,以使集团内部更多的人理解ONE,支持ONE,参与ONE。但与以往任何的调研相比,我们的编辑却遇到了巨大的挑战。在与企管部的沟通中,我们一直在追问,ONE是什么?ONE有什么价值?但沟通的结果往往使我们的编辑陷入更大的困惑。不仅是我们的编辑,集团内围绕着ONE,一方面是有一帮人、一群企业在“中毒上瘾”地疯狂推进,狂热追随,而另外一方面,也有一些人、一些企业在冷眼旁观或事不关己。

  我们看到,全员被激发起来,工艺员、设备员、普通工人,甚至连文员也积极参与其中,有所收获。

  在这个过程中,员工发生了很大的转变。南通特箱的潘勇从“事故大王”转变成“安全之星”。

  这些转变,都是ONE导入的结果,这些都驱使我们的调研步步深入。

贾建宝,这个被发沛总和王建中极其欣赏的ONE专家,这个说话语调和缓得简直让人忍无可忍的天津人,内心却有一种强大的激情和力量,是撬动向ONE模式转变的关键角色之一。用他的话来说,ONE系统非常庞大复杂。虽然如此,他还是  把ONE解读为四个方面:

  ONE是一套工具方法;

  ONE模式是引领企业进步的机制;

  ONE是人才育成的殿堂;

  ONE是一种文化;

  月刊是观察家,媒体的使命是以局外人的视角,让非专业人士理解到事物的真相。根据我们的理解,ONE归结起来就是一套方法。用这个观点去审视贾建宝的论述,在“引领企业进步的机制”中,我们看贾建宝所列举的金、银、铜机制,事实上是一种激励的方法;而“人才育成的殿堂”,事实上是一种人力资源管理的方法;至于“一种文化”,按照贾建宝的说法“区别其他(文化)还有一个特点,不是一般的说教,而是通过各种活动将这些理念性的东西彻底转化为工作习惯”,这里还是在讲一种文化建设的方法。因此,ONE这套借鉴了精益生产管理方法的管理体系,与我们之前的管理,或者很多中国企业的管理最大的不同在于有一个系统的工作方法,也就是贾建宝所解读的第一条“一套工具方法”,而且,这个方法论切实可行,便于推广,并能够持续改善。这套方法中有很多符号化的概念,如3S、设备保全、TPM、创意工夫、横展、标准作业等,每一个符号都不仅仅是一个概念,而是都有一套作业方法去支撑,每套方法只要你愿意去实践,哪怕你没有很高的学历,你只是一个生产线上的普通工人,你都可以很快理解和掌握,每一套方法如果你坚持不懈,就会成为习惯。对于企业而言,引进和坚持这种方法,就能够形成可持续的竞争力,就可以塑造成一种新型的充满活力的组织文化。

  把ONE解读为“方法”,可能会遭到ONE专家和团队的反对,好象月刊低估了他们的技术含量,低估了他们所献身事业的伟大价值。而事实上,ONE最有价值的恰恰是那套可以操作的方法,是让文化、理念以及管理能够得以贯彻和落实的方法。不仅仅是好听的理念和纸上谈兵的体系,而是有一整套可以操作的方法,这也是日本制造和中国制造的区别,日本管理与中国管理之间的区别,更是中国制造转型升级的必由之路。

  由于是方法,对于习惯了学习理念而不是学习方法的人来说,认识、理解和掌握ONE的最有效方法就是“作业”,即在我们的日常工作中亲自去实践这种方法,亲身去参与这种方法的建设,所谓“作业+改善”。这也是为什么ONE在集团中对于那些已经实施的企业会乐此不彼,而对于没有实施的企业则如同雾里看花的真正原因,这也是为什么我们中国人那么热衷于理念的引进却无法让理念落地固化的真正原因。

  从我们对ONE这个宗教般狂热的团队(他们自己叫“精益协同组织”)观察来看,ONE除了是一种系统方法以外,对这个团队而言,更是一个梦。这个梦是希望在制造业奉为经典的福特流水生产方式和丰田的精益生产方式之外,再创造一个叫做ONE的生产方式或管理模式,这个生产方式将是继美国人、日本人之后,成为中国人对制造业生产方式或管理模式的一个新贡献。从我们今天调研到的信息来看,这个梦还相当遥远甚至有些自不量力。但是,我们却分明看到了越来越多中集人义无返顾的信念和一往无前的推进步伐。

  ONE必将改变中集,而且正在改变中集。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017