注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中集集团CIMC

中集的未来是值得期待的

 
 
 

日志

 
 
关于我

在军队磨练多年,96年接触股票,从当初的追涨杀跌年年赔钱!到学习了巴菲特的长期价值投资。现在只持有一只股票《中集集团》准备再持有她20年复利增长!如果您还在股市里炒股请您别炒了,(炒) 是一个火和一个少组成的,在股市里你越着急上火您的钱越少!请您投资股票吧 先分析好公司的长期价值后在进行长期的价值投资复利增长 您会有不错的收益的!命运掌握在您自己手里。本博客的中集内容都来自于网络。请朋友们不要以此做出对中集股票的买进或卖出。股市有风险入市须谨慎!

网易考拉推荐

谈“用工观”的升级  

2010-10-21 17:12:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    " 用工难"--这不仅是全中集的难题,也是全中国、全社会的难题。2008年爆发了世界范围的经济危机,发达国家失业率至今居高不下。我们原本以为这下用工 肯定不难了,可是万万想不到的是,我们的用工反而更难了。中集与富士康不同的是,中集一线员工的平均工资是高于各地方的平均工资的,我们不应该这么难,但 事实是我们与其他企业一样,难上加难,这是为什么呢?
  首先,是社会在和谐发展,广大的农民兄弟在国家的"惠农"政策下,在农村务农的负担没有 过去重了,农业补贴政策越来越好,农村社保体系也逐步完善,农民的心也慢慢踏实了,外出务工的心情也没有过去迫切了,即使不外出,日子也能过得去。农民不 出远门,一边务农,一边在周边打零工,日子过得也挺安逸。
  中国的产业结构不合理,落后产能规模过大,淘汰不力,地方保护严重。中国制造的一些 低品质、低价格的产品,成了全球廉价商品的制造供应基地,这些不合理的产能占用了大量的劳动力资源,这些低品质、低工资、低价位的产业不仅没有给社会带来 更多的效益,反而浪费了大量的社会资源,包括劳动力资源。产业结构不调整,劳动力资源紧张的局面就难以改变。
  60年代、70年代生育高峰期所 形成的劳动力资源的高峰期已经过去,80年代、90年代出生的,在计划生育的政策下,现形成的新的劳动力资源规模小,更重要的是这些80后、90后和60 后、70后的价值取向已经发生了相当大的变化,规模小、不稳定是这些新生劳动力资源的显著特点,劳动力资源增长速度远远赶不上产业发展的速度。
  80后、90后新生代更加年青化、知识化,他们的择业趋向由二产向三产转移,同时国家、地方的产业结构也是在不断鼓励发展三产,因此在劳动力资源分配上,三产给二产形成了新的压力。
  ……面对这些劳动力竞争的压力,我们要做什么样的战略选择?是放弃产业,还是产业升级?
   中集的几大板块制造业务,有其核心的、具备较长期的、世界范围内的竞争优势,我们的行业地位、我们的中国制造优势在短时间内是不可取代的,我们的产业在 发达国家由于高成本的原因难成优势,在不发达国家由于低水平的原因也难成优势,中集的产业所面临的不是放弃、不是转移,而是升级。
  中集的升级是全方位的,在各个层次、各个方面、各业务板块、各职能部门,升级是我们共同的责任。就各企业所面临的用工难的问题,难点不在用工难,难点在于我们的用工观是不是真的升级了。
   去年随集团去日本丰田研修,我印象深刻的是他们无论高层还是一线员工,没有流失的问题,没有用工难的问题。丰田人生是丰田人,死是丰田鬼。头上长的是丰 田的脑袋,血管里流的是丰田的血。他们真正做到从高管到每一个最基层的员工做任何事情都能做到"用心去做"。丰田在美国发生的"油门踏板"事件后,有一位 丰田员工在生产线的车间里自杀,我理解这位员工是在用死来捍卫他对丰田的爱。
  为什么丰田员工能做到的,我们的员工做不到呢?我认为,首先要检 讨的是丰田公司做到的,我们的公司有没有做到。你要员工用心去爱公司,你有没有做到用心去爱员工,你要员工以厂为家,你有没有把员工当成你的兄弟姐妹。有 的人为了让鸡多下蛋,是不断地用心去呵护鸡,而有的人干脆就是杀鸡取卵。
  我们中国的企业经理人是被过去的国有企业大锅饭搞怕了,过去国有企业 员工从生到死、从自己到儿孙,吃、喝、拉、撒、睡全由企业包了,把企业拖垮了。改革开放以来,尤其是这二十年,中国国企砸铁饭碗、搞下岗分流、主辅分离, 国有企业在学民营企业轻装上阵。然而奇怪的是,近几年来,民营企业又反过来了,比如国有企业员工住房问题社会化了,而反过来一些有条件的民营企业用房子吸 引人才,留住团队。
  表面上看丰田的用工终身制和我们过去国有企业的用工终身制是差不多的,但其实质有本质的区别,丰田是通过不断地培训、学 习、教育,使全体员工形成了比、学、赶、帮、超的氛围,而我们过去的国有企业是干好干坏一个样。改革开放初期我们的国企是不断让员工下岗,而丰田是不断对 员工进行培训教育,我们是在"用"可用之才,丰田是在"培养"可用之才。
  丰田最坚不可摧的能力是培养人的能力,丰田把人培养成了丰田人,丰田 不存在用工难,不存在用他人来干丰田事,丰田人干丰田事,自己人干自己事,丰田就没有"用工难"这一说了。而我们呢?是在用合同工、临时工来干我们的事, 是用他人来干自己的事,当然有用工难的问题,他干的就不是自己的事,当然难以用心做事。
  我们在学丰田的精益生产,在做中集的"ONE"模式,我们要学的精髓是什么?是造物先造人。育人、留人是要有代价的、有成本的,我们做好准备了吗?我们准备怎么做?
  这不仅是我们中集面临的新课题,这也是全中国企业所面临的新课题、新难题,哪个企业能真正的做好了,哪个企业就能长治久安、就能立于不败之地了。
  我们不能停留在"用人"的层面,否则我们的用工会越来越难,我们要升级为"育人",呵护员工、培养员工,让所有员工都成长为真正的"中集人",如果这样,我们的事业就会万古长青。

总经理王柱江

总经理王柱江

 
  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017