注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中集集团CIMC

中集的未来是值得期待的

 
 
 

日志

 
 
关于我

在军队磨练多年,96年接触股票,从当初的追涨杀跌年年赔钱!到学习了巴菲特的长期价值投资。现在只持有一只股票《中集集团》准备再持有她20年复利增长!如果您还在股市里炒股请您别炒了,(炒) 是一个火和一个少组成的,在股市里你越着急上火您的钱越少!请您投资股票吧 先分析好公司的长期价值后在进行长期的价值投资复利增长 您会有不错的收益的!命运掌握在您自己手里。本博客的中集内容都来自于网络。请朋友们不要以此做出对中集股票的买进或卖出。股市有风险入市须谨慎!

网易考拉推荐

绿色集装箱  

2010-06-13 11:01:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  以后到集装箱的涂装线检查,再不需要戴防毒面具了,我们验箱也方便了。” Triton的验箱代表Alfred在太仓中集检验他们订购的100台40’HC水性漆集装箱时,露出愉悦的笑容。

  

什么是水性漆集装箱

  目前,集装箱普遍采用的是油性油漆,但油性漆的稀释剂中含有大量的挥发性苯 类有害物质,这种有害物短时间大量吸入会造成轻微中毒,长期低浓度接触,可造成血液和神经系统的慢性中毒,严重的会引起白血病、窒息、神经系统功能紊乱 等。而中国每年使用的集装箱溶剂型涂料约30万吨, 由此可产生约15万吨二甲苯类有机溶剂排放, 对环境影响亦非常大。因此,探寻一种更为环保的集装箱涂料,成为行业亟待解决的问题之一。

  水性漆的主要材料是树脂与合成硅胶,稀释剂就是普通的水。因此水性漆不含三苯系物质、甲醛、游离TDI有毒重金 属,无毒无刺激气味,对人体无害,不污染环境,正因为水性漆具有的这些环保优点,它的市场也在逐渐增大,在国外,水性环保涂料平均使用率已达到80%。但 将其跟集装箱制造进行结合时,问题却接二连三地出现了。

  

三座大山:防腐 施工 成本

  受使用环境影响,集装箱表面被要求具有出众的抗腐蚀性能。由于在成膜肌理上 的不同,水性油漆固化反应进行得不完全,不能形成均匀致密的涂膜,导致防腐性能与溶剂型油漆有所差异。其次,水性涂料在低温高湿等环境下干燥与固化速度非 常慢,而集装箱生产效率却在不断提高,生产节奏最快的生产线达到3分钟一只箱, 如何使水性涂料全天候地满足如此快的生产节奏成为制约水性集装箱涂料发展的第二个难题。

  另一方面,由于水性集装箱涂料的成本始终高于相应的溶剂型涂料,在集装箱制造业竞争十分激烈的今天,如何消解成 本提高带来的竞争劣势,也成为水性油漆必须克服的障碍之一。

  

又一个行业第一

  针对以上缺陷,中集集团开始积极寻找油漆供应商 合作攻关,最终选定了已有200年历史、世界第六大涂料公司威士伯。后者主要负责对油漆配套体系作调整,改善涂料的性能,而中集则配合对集装箱涂装生产线 进行改造,以适应水性涂料的生产。

  为了确保项目的顺利实施和成功,太仓中集成立专项攻关组,与中集集团总部技术专家密切配合,根据水性涂料的特殊 施工工艺要求,对改造技术方案进行了多次评审,并精心组织对集装箱涂装线的改造,从2009年8月份开始到9月底结束,太仓中集克服了工期紧,施工量大的 困难,通过加班加点的工作,及时地完成所有改造任务;通过小批量箱的调试,不断改进涂装线,改造后的涂装线确保了正常的集装箱生产节奏和水性漆施工要求, 是目前行业内唯一具备大规模生产水性涂料集装箱的先进生产线。

  箱东Triton公司的工程主管约翰威廉姆斯亦充满惊喜:“以前我们还没有看到一个水性涂料的产品能在集装箱工 厂的生产线上成功应用,今天中集做到了!”

  (作者供职于太仓中集)

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017