注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中集集团CIMC

中集的未来是值得期待的

 
 
 

日志

 
 
关于我

在军队磨练多年,96年接触股票,从当初的追涨杀跌年年赔钱!到学习了巴菲特的长期价值投资。现在只持有一只股票《中集集团》准备再持有她20年复利增长!如果您还在股市里炒股请您别炒了,(炒) 是一个火和一个少组成的,在股市里你越着急上火您的钱越少!请您投资股票吧 先分析好公司的长期价值后在进行长期的价值投资复利增长 您会有不错的收益的!命运掌握在您自己手里。本博客的中集内容都来自于网络。请朋友们不要以此做出对中集股票的买进或卖出。股市有风险入市须谨慎!

网易考拉推荐

房屋箱演绎住宅建筑的未来  

2010-06-13 10:43:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      也许,当必和必拓的的矿工们第一次踏上澳西的茫茫原野,即使再诱人的高薪也无法让他们在此逗留太久。虽然这里蕴藏着 巨大的财富,甚至地面上的尘土都可以生锈,然而屈指可数的几家餐馆、设施简陋的旅店、乏味的酒吧……比起19世纪阿拉斯加那些境况糟糕的淘金客,也许他们 的境遇好不了多少,而当有了一个以模块式房屋构建的生活社区,这一切发生了根本变化。

  一个个装修一新的房屋模块正源源不断地从中国运到这里,而工人们所要做的只是把它们吊装在已经浇筑好的水泥地基 上,通过螺栓快速固定,接通水电,让人惊讶的是,此时就可以入住了。一个标准的房屋模块按照不同需求,可以分割成四个、三个或者两个房间,甚至一个房间, 如果需要这么做的话。每一个房间内已经按照酒店标准进行了完全装修,并且装配好了所有生活设施:床、柜子、书桌、淋浴房、马桶、盥洗柜、电视、空调、照明 灯、网线插孔……和酒店房间一模一样,这就是中集制造的房屋箱,一种以集装箱结构为基础的模块式房屋。这种模块房屋的外部也进行了精细装修,它实质上就是 一个移动式房屋,但它有着普通房屋所不具备的优越性:首先,它能够方便的堆叠、拆卸,由于借助集装箱钢结构技术,最高可以堆叠16层,同时具有可移动性, 今天可以在澳大利亚,一个礼拜后就可以运到中国,而使用效能完全相同,如果说有所不同的话,两国电压不同会给使用造成一点麻烦;其次它能够抵抗恶劣气候的 侵袭,经过试验,由中集为必和必拓设计制造的这种房屋模块,可以抵御12级飓风、经受8级地震、此外,经过特殊处理的墙壁,可以防火,保 温隔热性能也大大优于传统水泥砖瓦建筑。

  这种模块式房屋的优越性还体现在以下方面:传统建筑要先准备好地基才能从地基向上砌屋,集装箱房屋是在工厂生 产,与地基准备可同时进行,加上装配的机械化程度高,建筑周期可比传统建筑缩短40%—60%。例如300套房间的装配只需几周即可完成,这是传统建筑无 法比拟的;传统砖瓦水泥建筑是单个小批生产,集装箱模块式房屋可在工厂用流水作业大批生产,其批量效应可令房屋建造成本大大降低;集装箱房屋的生产主要靠 机械设备,不像传统建筑主要靠手工,对熟练工人的依赖低,这也是成本较低的一个因素;建造集装箱房不受天气影响又可日夜施工,可确保交货期。

  目前,必和必拓的工人和管理人员已经部分入住房屋箱社区,中集不仅为必和必拓建造住 宅,同时还为其他矿业公司建造了大型餐厅、俱乐部等功能性房屋,满足了社区生活的多种需求。房屋箱也成为国际矿业巨头建造矿区生活住宅的最佳选择。

  矿区住宅只是中集房屋箱的一个应用方向,而在欧洲,中集房屋箱有着更广泛的用途,Travelodge是英国的 一家快捷连锁酒店集团,它也是世界最大的连锁酒店集团,在英国Uxbridge、在Heathrow机场等地,Travelodge采用中集生产的房屋箱 已经建造并投入运营了多家酒店,在人口稠密的大都市,使用模块式房屋,极大地减少了现场施工场地、周期、人员费用,此外,也减少了现场施工所带来的环境污 染和噪音。学生住宅也是模块式住宅的一个应用方向,阿姆斯特丹1000间模块式大学生公寓使中集的房屋箱最先进入国际视野,也受到了市场关注。

  而房屋箱的应用远不止于此,在度假区,尤其是季节性较强的旅游风景度假区使用房屋箱,一方面减少了现场施工对环 境的破坏,此外可移动性也使房屋的利用率能达到最佳。而业界对房屋箱的关注和讨论越来越多,目前,全球进入地震多发期,如果加以应用,房屋箱的高强度、抗 震性、可移动性将为预防和抗灾起到巨大作用;军队的营地房也是房屋箱的一个应用方向,而奥运会、世界杯这种人口密度骤增骤减的大型赛事也为房屋箱的未来展 现出了一定空间。

  在以上诸多方面,中集已经做了许多尝试,中集为汶川地震灾区捐建的学校、为军方研制 的军用箱、为珠海建造的学校……都已经为房屋箱应用做了有意义的尝试和开拓。

  也许进入工业社会,标准化、产业化已经成为一种趋势,而住宅的产业化、模块化在世界 范围内已经被广泛探讨,在欧洲、日本,上个世纪中叶已经开始应用模块化房屋。进入新世纪以来,中国人巨大的住宅需求不断推高房价、房子已经成为许多80 后、甚至全社会挥之不去的梦魇。如果说在深圳出现的集装箱出租屋和北京的胶囊公寓是对就业、房改、土地财政的一种现实的吊诡,那么随着房屋箱、模块式房 屋、产业化住宅的研究和推行,能否缓解国人敏感的住房神经还不得而知,但至少可以肯定的是,随着新材料、新工艺的发展,房屋箱或模块化建筑将在以上所及的 应用领域内演绎精彩的未来,至少在发达经济体,它已不再是低档住宅的代名词。

  (作者供职于新会中集)

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017