注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中集集团CIMC

中集的未来是值得期待的

 
 
 

日志

 
 
关于我

在军队磨练多年,96年接触股票,从当初的追涨杀跌年年赔钱!到学习了巴菲特的长期价值投资。现在只持有一只股票《中集集团》准备再持有她20年复利增长!如果您还在股市里炒股请您别炒了,(炒) 是一个火和一个少组成的,在股市里你越着急上火您的钱越少!请您投资股票吧 先分析好公司的长期价值后在进行长期的价值投资复利增长 您会有不错的收益的!命运掌握在您自己手里。本博客的中集内容都来自于网络。请朋友们不要以此做出对中集股票的买进或卖出。股市有风险入市须谨慎!

网易考拉推荐

国内首辆插电式城市客车“洛阳造”  

2010-05-07 19:59:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中集凌宇公司进军混合动力汽车领域

国内首辆插电式城市客车“洛阳造”

洛阳日报记者 李松战 文/图

 

    许多人知道,绝大多数客车、货车等大型车都要使用离合器和变速箱控制车速。不过,看过洛阳中集凌宇汽车公司最新研制出的一辆混合动力客车后,您就会感慨:原来,开大客车也可以只用油国内首辆插电式城市客车“洛阳造” - 生命之河 - 中集集团CIMC门,不用变速箱和离合器!

    这种操作变化的背后,是这辆客车采用并联结构形式的混合动力系统后,变成了一辆可充电式油电混合动力车。中集凌宇进军新能源汽车首次尝试生产的这辆“CLY6110PHEV型混合动力城市客车”,还是国内诞生的首辆插电式城市客车!

 

大型城市客车不见了变速杆

    昨日上午,在位于洛龙科技园的中集凌宇厂区停车场,记者看到一辆绿色的公交客车。从外面看,该车与普通公交车并无二致,只是在侧面涂有“凌宇混合动力客车”、“Lingyu HEV”字样(HEV是英文Hybrid-Electric Vehicle的简称,中文意为混合动力装置)。

    在客车驾驶座位旁,最明显的变化是,左脚前方的离合器和右手侧的变速杆不见了,在中控台右侧原本放监视器的地方,换成了一块液晶显示屏,实时显示“智能动力电池管理系统”的总电压、总电流、储备能量、单体最高最低电压等信息。

  记者随车感受这辆混合动力客车。司机师傅将一个红色按钮拧到“开”的位置,车辆即启动;只需用右脚踏下油门,车辆即启动,车速由油门大小来控制,运行平稳。

在汽车启动阶段,听不到发动机浑厚的声音,而是电动机相对轻灵的声音;随着车速提高,发动机声音渐渐入耳,电动机声音则不知不觉消失了。

     公司技术开发部项目经理赵振宇说,该车采用电子调速,取消了传统的变速箱结构,减轻了司机的劳动强度。

据介绍,该车采用5.5米轴距混合动力客车底盘,装配国三排放标准210马力发动机;装电动车专用变频调速牵引电机;

     锂离子动力电池采用180块180AH串联结构,标称电压576V,由位于高新区的中航锂电(洛阳)公司提供。

 

油电混合驱动可省油四成

   “这辆车的最大特点是采用并联式、油电互补混合动力及电子调速驱动的新模式,根据不同的路况进行模式设置,匹配优化动力电池、电机、发动机工作,达到最好的节油和环保效果。”赵振宇说。

    具体控制模式为:启动点火开关后,发动机怠速,为转向、刹车和空调系统提供动力;起步阶段,为纯电动驱动模式;当时速达到20公里、电机转速达到每分钟750转时,离合器结合,发动机和电动机共同驱动传动轴;当转速达到每分钟900转时,电机不再工作,整车由发动机驱动高速运行。

    当发动机转速达到每分钟1200转至1800转时,电动机起到发电机的作用,将发动机驱动车辆外的多余能量发电,发出的电能反充到动力电池组;发动机转速超过每分钟1800转时,发动机输出功率只用于驱动整车;刹车时,电动机又起到缓速器作用,将整车势能通过电动机转化成电能,反充到电池组。

    很明显,这种混合动力装置,既发挥了发动机持续工作时间长、动力性好的优点,又可以发挥电动机无污染、低噪声的长处,二者“并肩战斗”、取长补短。

   “不达到一定速度,发动机就不工作,因此,发动机一直可以保持在最佳工况状态。”赵振宇说,“这辆车设计节油率达到40%,整车电功率比超过50%,是一辆重度混合动力车。”

    从下线至今,这辆车作为公司班车,每日往返于厂区与周王城广场西边家属院间,表现稳定可靠:百公里耗电约30度,每天用专门的充电器以20A电流充电四五个小时即可;油耗约为30升,与传统客车的40升至45升相比,降幅可观,与设计值偏差不多。

 

加大投入进军新能源产业

    近年来,国内外汽车业纷纷把新能源汽车作为研究重点,国家也出台相关政策鼓励发展新能源产业。在国家发改委确定的七大战略性新兴产业中,新能源产业位于首位。

中集凌宇常务副总经理许治宇介绍,2007年,企业开始关注新能源汽车的发展,同多家电动控制系统生产企业进行沟通,洽谈合作意向。

    2009年5月,中集凌宇与鹤壁一家控制系统厂家达成合作意向,联合开发混合动力车。2009年10月下旬,在底盘重新设计后,企业开发出混合动力城市客车,样车下线。

    许治宇说,该车是国内第一辆插电式混合动力城市客车,在技术、实用性方面处于国内领先水平,可作为城市公交客车、校园巴士、班车、旅游观光车等。这种“插电式”新能源车辆与“电池式”新能源车辆相比,电力消耗后只需找个插座充电,不用更换电池;与混联式动力装置相比,可减少能源转化带来的损耗。

   “现在,我们已经掌握了电控系统等生产核心技术。发展新能源汽车,可以理解为生产线的升级,年产1000台没有问题。”许治宇说,“今年,我们计划向母公司积极争取资金加大投入,一方面将混合动力城市客车产品链延伸到位,另一方面涉足新能源环卫车等市场。”

    市发改委装备科负责人认为,我市汽车及零部件产业具有一定产业基础,发展新能源汽车,可以与老牌传统能源汽车企业基本处于同一起跑线上,争取到一个赶超对手的机会。在新能源汽车起步阶段,需要政府与企业共同推动。    

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017