注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中集集团CIMC

中集的未来是值得期待的

 
 
 

日志

 
 
关于我

在军队磨练多年,96年接触股票,从当初的追涨杀跌年年赔钱!到学习了巴菲特的长期价值投资。现在只持有一只股票《中集集团》准备再持有她20年复利增长!如果您还在股市里炒股请您别炒了,(炒) 是一个火和一个少组成的,在股市里你越着急上火您的钱越少!请您投资股票吧 先分析好公司的长期价值后在进行长期的价值投资复利增长 您会有不错的收益的!命运掌握在您自己手里。本博客的中集内容都来自于网络。请朋友们不要以此做出对中集股票的买进或卖出。股市有风险入市须谨慎!

网易考拉推荐

全球性的半挂车制造——CIMC在中国成立新的工厂为北美和欧洲提供冷藏车   

2010-04-13 04:57:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界已经­变小。传统观点认为,成立一个半挂车工厂并且把成千上万的半挂车卖给地球另一端的客户是不可行的。但是,中国最大的半挂车制造商有不同的见解。

    已经­雄踞全球集装箱市场的中集集团(CIMC),正在实施一个计划:在中国生产冷藏车,并售往全球尤其针对北美和欧洲市场。

    这种理念与CIMC在美国的子公司Vanguard的现行模式类似,只不过将更多的生产制造在中国完成。

    根据Vanguard的模式,早在2004年,当CIMC收购先前的HPA Monon工厂,并且建立一个美国产品生产线时,Vanguard生产的厢式干货车所用的钢制件就是CIMC国内制造、镀锌后提供的,其余部分如侧板、顶板和地板的组装则由Vangurad自行完成。

    在新的运营模式下,CIMC在国内完成了前墙、侧板(2片)、顶板、地板、后框、门这六大片的制作,并通过集装箱运往美国。一旦到达印第安纳州的Vangurad工厂,这些中国制造的部件将在Vanguard干货车生产线上组装成整车。随后整车被移至位于Vanguard大院的新建的CKD(complete knock-down)中心完成最后的装配工作。

    该模式的主要资本投入是CIMC为冷藏半挂车建造的占地52万平方英尺的一流工厂和设备。工厂2009年初建成,现正处在理顺、运营阶段。由于目前有限的产能,预留的厂房将根据未来几年的公司计划而逐步增加。

    这个新的制造工厂坐落在中国青岛,制造完整的前墙、侧板、顶板和地板,并且把这些部件通过班轮运往美国。为满足日益增长的国内市场的需要,该工厂也能够制造整车。不过,该工厂的重点当然是全球市场的产品。

    最终,该工厂将有两条并行的生产线,一条用来生产北美挂车,另外一条将用来生产标准三明治板结构的欧洲冷藏车。

    该工厂属于青岛中集冷藏车有限公司,是一个两年前为制造全球市场的冷藏车而成立的CIMC子公司。CIMC选择了把工厂建造在约8百万人口的沿海城市青岛,这里也是其他几家CIMC制造厂的所在地。

    该冷藏车厂于2008年3月开始建造,11月完成。三个月的设备安装之后,工厂已经­为生产做好了准备。

    与此同时,一条生产线已经­安装完成并投入运行,该生产线主要用来制造美国冷藏车。另一条并行的生产线也开始着手建造,用来生产欧洲规范的类似产品。随着全球挂车市场的扩张和产能的增加,针对澳大利亚和其他市场的工装设备也会陆续增加。

    两条生产线的年产能为单班至少1万台。在全球挂车市场需求量不大,还没有必要上第二条生产线之前,CIMC将在一条生产线上制造欧美两大市场的产品。

    CIMC可以以整车的形式,也可以以部件的形式提供冷藏挂车。公司开发了一种运输框架,它能够使港口起重机将冷藏挂车吊运到班轮上而几乎不损坏冷藏车。然而,该公司希望大多数售往北美的挂车以散片的形式运往北美,然后在Vanguard的CKD中心总装。

    “我们在美国需要有一个据点,”青岛中集冷藏车的总经­理黄田化说,“我们将整车运到加州South Gate的装配点,但是这样很难避免货损。这种模式也在获得订单、制造和运输方面会耗费很长的时间。通过在北美成立一个装配工厂,将大大减少货损,并且能够在更短的时间内、根据客户的规范要求提供冷藏车。”

    

  革命性的运营理念

    CIMC相信这种运营会为全球的挂车市场带来变化。

    “这是挂车行业一个革命性的模式,”时任CIMC车辆集团副总经­理和CIMC北美执行董­事长的李贵平说,“它有很多优点,会为客户带来更多的价值。”

    根据CIMC的规划,青岛制造厂和Monon的CKD中心将一起为北美客户提供多项增值服务。

    “这仍然是一个人性化的生意,”黄田化说,“CIMC冷藏车公司将是一个美国化的公司,并且客户将直接与美国本土员工交流。”

    这种经­营理念给CIMC带来了制造和运输方面的有利条件。实际上,相对于在北美本土整车制造,CIMC冷藏车公司在北美的制造部分的占地面积将要少得多。同时,CKD的理念允许公司把握市场需求的波动。

    “这种模式允许我们能够用较少的建设成本覆盖更多的市场,”黄总说,“这将更能够适应市场的变化。如果这个模式能够像我们期望的一样运转,我们将在欧洲实施类似的运营模式。”

    运费减少了很多。明显地,相对于整车运输,更多的部件能够装入班轮。但是,除了这些,这个系统减少了半挂车主要部件的必要运输距离。在北美销售的冷藏车装配了北美本土制造的部件。例如悬挂、车轴等产品,它们原­来仅仅作为一个整车部件重新运回美国,现在将不必运到CIMC中国工厂。

    黄总说,CKD的理念也为美国本土创造就业和税收,与在中国建造整车工厂也不是一回事。

    

  扩张之路

    CIMC希望在美国成立多个CKD营运中心。公司或许找到了一个把中国的冷藏车有竞争力地销往北美的途径,然而,运费仍然是关注点。

    “一旦冷藏车装配完成,我们将能够服务于500~800英里半径的区域,”黄总说,“我们期望能够在Monon制造1500台冷藏车。一旦我们实现了这个目标,我们将需要在另一个区域成立一个新的CKD中心。”

    “我们希望能够挤入美国冷藏挂车制造商的前三强。我们的目标是占据美国20%的市场。我们有这种经­验和制造技术。青岛的冷箱工厂制造了世界上33%的冷藏集装箱。加上我们上海工厂所制造的,我们共占有65%的市场份额。”

    

  重要补充

    希望能够通过生产冷藏车对Vanguard现有的sheet-and-post结构和复合板干货厢式车的生产线有一个大的提升。

    “如果没有冷藏车,市场将不会把你看作是一个重要的角色,”李总说,“挂车的主要制造商拥有它们。需要它来使我们的产品阵容更齐全,而且我们的新产品,会让我们的公司更有吸引力。它对我们吸引并且聘请到高级销售人员非常重要,并且,它能够提供给经­销商所需要的产品。”

    很多通向成功的技术已经­准备就位。

    “我们从1996年开始制造冷藏集装箱,”李总说,“大约每年制造40000个冷箱。我们熟悉发泡技术。”

    公司标准型的冷藏车是R8000系列—一个能够提供98英寸的内宽和104英寸的内高的53英尺长的挂车。

    但这仅仅是个开始。据CIMC车辆集团国际市场部经­理助理冯祥说,公司将准备在2010年美国中部车展上展示多温冷藏挂车。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017