注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中集集团CIMC

中集的未来是值得期待的

 
 
 

日志

 
 
关于我

在军队磨练多年,96年接触股票,从当初的追涨杀跌年年赔钱!到学习了巴菲特的长期价值投资。现在只持有一只股票《中集集团》准备再持有她20年复利增长!如果您还在股市里炒股请您别炒了,(炒) 是一个火和一个少组成的,在股市里你越着急上火您的钱越少!请您投资股票吧 先分析好公司的长期价值后在进行长期的价值投资复利增长 您会有不错的收益的!命运掌握在您自己手里。本博客的中集内容都来自于网络。请朋友们不要以此做出对中集股票的买进或卖出。股市有风险入市须谨慎!

网易考拉推荐

平安证劵跟踪调研 集装箱2010增长无悬念 海工有望再造一个中集  

2010-03-18 13:33:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1. 市场对中集的判断还停留在集装箱生产的概念上,对海工业务认识不足,我们认为海工业务将再造一个中集,2010 年干货集装箱增长也没有悬念,;
2. 随着集装箱复苏和海工业务并购,2010 年将是中集集团的战略转折年,也可以说“中集中兴”之年。
3. 我们认为目前中集股价部分反映了集装箱的复苏,但反映不充分,同时也没有反
映海工的价值。

1、 2010 年中集集团干货箱全面复苏没有悬念。我们一月中调研中集干货箱订单才10万箱,二月下旬调研中集干货箱订单猛增至30 多万箱,订单排产至6 月份;我们2009 年7 月的深度报告预期2010 年全球干货箱需求150 万箱,并在200 年中报点评中预测调升至200 万箱,现在产业界的预期提升至150 万箱以上,我们认为全年200 万箱以上悬念不大,干货箱不再是影响估值提升的话题;
2、 海工业务将再造一个中集。中集在2009 年底收购国内最大的海工平台制造企业烟台莱佛士并正在收购全球顶尖海工设计企业F&G,我们认为市场还远远没有认识到这两次收购的战略意义。这两次收购将不仅使中集具备与全球顶尖海工企业竞争的能力,同时中集海工将成为中国海洋战略中海洋装备制造的中坚力量;收入贡献上,中集海工短期(3-5 年)收入目标为达到约200-250 亿元。
3、 中集规划2012 年收入达到1000 亿,净利润50 亿,从目前业务发展看,我们认为这个目标实现可能性越来越大。我们认为2012 年集装箱、海工、专用车及重卡、能源化工、其它业务可能实现的收入分别约300、250.250、150、50 亿元,其中专用车的收入增长很大部分将来源于2011 年中集重卡的下线, 2010-2012 年是中集战略发展期,到2012 年中集将完成蜕变;我们盈利预测仅考虑目前业务自然增长,保守预计中集集团2012 年收入620 亿。
4、 初步预计中集集团2010、2011、2012 年每股收益分别为0.8、1.05、1.33 元,目标价20 元,维持“强烈推荐”评级。我们认为2010 年及以后集装箱需求已明朗,集装箱不再是影响中集集团估值提升的主要因素,目前中集股价部分反映了集装箱复苏,但反映不充分,同时也没有反映海工的价值。

        一、 2010年集装箱复苏并持续成长没有悬念
1.1. 集装箱强劲复苏 全球干货箱需求200 万箱悬念不大干货箱占中集全部集装箱产量的90%,干货箱的复苏具有代表性。我们一月调研时中集集团干货箱在手订单10 万箱,订单排到3 月份。二月下旬调研,中集在手干货箱订单30 多万箱,订单排到6 月份;我们预计3 月干货箱产量可能突破5 万箱,3 月产量接近历史同期正常水平,这里历史同期指2006-2008年;预计二季度干货箱月产突破6 万箱。我们2009 年7 月的深度报告预测2010 年全球干货箱需求150 万箱,并于2009 年中报点评中进一步调升至200 万箱;目前,产业界对全球2010 年干货箱需求预期调升至150万以上,这符合我们判断,我们预计干货箱订单将持续上升。
1 月冷藏箱产量7000 箱,特种箱5300 箱,冷箱和特箱一月产量水平与历史同期水平相当,这样推算,冷箱和特箱全年预计要好于我们的预期。
1.2. 2010 年集装箱复苏具有持续性,未来干货箱可持续水平为150 万箱以上市场有担心目前干货箱需求只是全球贸易补库存带来的,我们认为目前干货箱需求可以持续及进一步提升。
  理由一:2010 年全球经济实现高于2009 年的正增长没有疑义,历史数据来看,全球贸易增长率是全球经济增长率的2-3 倍,船东和租箱公司主要看重贸易变化趋势,即使2010年下半年有短期波动,2011 年贸易快速复苏的信心还是会推动船东和租箱公司持续下单;
  理由二:从目前中集订单看,如果2010 年下半年干货箱维持上半年产量(约35 万箱),中集全年产量也就70 万箱,全球产量约140 万箱,加上2009 年全球干货箱约20 万箱,2009 加2010 年干货箱总产量也就160 万箱,这仅相当于2006-2008 年每年全球干货集装箱的替代需求水平(145 万箱)。

理由三: 中国2010 年1-2 月港口集装箱吞吐量同比增长25%以上,绝对量超过历史同期水平。

1.3. 中集干货箱产量未来可持续水平在150 万箱以上
全球集装箱需求内在决定因素是全球集装箱保有量增长要与全球集装箱海运贸易量增长匹配。过去的25 年间全球集装箱海运贸易量年均复合增长约9.4%,全球集装箱保有量增长约8.5%。
新增因素:金融危机可能影响美国未来消费模式乃至全球贸易量增长,我们认为未来影响最大也就是全球海运贸易量增速下降到5-6%;尽管美国因素影响减小,中国从生产大国到消费大国的转变也会有力支撑全球贸易增长,同时印度、巴西等金砖国家发展也很快。
替代因素:集装箱寿命10 年左右,1997 年起全球干货集装箱产量超过150 万箱,2000-2002 年超过170 万箱,2002 年后超过200 万箱,我们认为未来替代需求可持续水平至少在150 万箱以上。我们保守假设全球集装箱海运贸易量恢复到2008 年水平后增速从10%降至5-6%,保守假设替代需求为150 万箱,则全球干货集装箱可持续水平为289-317 万箱,中集干货箱可持续水平为145-158 万箱(约占全球一半),我们预计最迟2012 年达到这个水平。

二、 海工:再造一个中集
    中集集团于2010 年1 月完成对烟台莱佛士收购,并正在收购全球最大的海洋钻井平台设计企业F&G,这两个企业是中集海工业务的核心,我们认为中集未来还可能涉足钻井平台的钻井系统制造,构成中集海工完整产业链。通过与专业人士交流,我们认为中集海工未来发展将超市场预期,简单而言,海工有望再造一个中集,整合海工的意义要远大于中集对能源化工和专用车的整合,中集海工整合会走得更远。
中集海工能做多大:短期(3-5 年)200 亿元以上我们认为支撑中集海工实现这个目标有四个因素:全球海洋油气尤其深海尤其开发进入战略发展期、烟台莱佛士良好的基础设施及建造技术积累将促成全球海工产业向中国转移、中国海洋开发战略对装备的需求、更完整的产业链。
2.1. 全球海洋油气尤其深海尤其开发进入战略发展期全球陆地油气资源日渐枯竭,进入21 世纪,世界油气12 项重大发现中有8 项是在海洋,其中7 项是天然气,全球海洋石油资源量44%在深水。无论油气资源还是矿产资源,海
洋是人类下一个开发重点。
随着开发技术成熟和新油气资源发现,全球油气开采向深海挺进,最典型莫过于巴西。巴西石油公司凭借深海油气开发成长为全球第七大石油公司,据了解巴西将投入超过6000亿美元进行深海油气开发,其中要招标57座钻井平台和输油管等;首期投入700亿美元购买装备,目前在招标17座半潜式钻井平台和钻井船。2009 年尽管受金融危机的影响美国陆地钻机一度利用率跌到39%,尽管有新增海洋钻井平台投入运营,但全球海洋钻井平台产能利用率下降并不大,反映海洋油气需求稳定。由于全球超过60%的钻井平台寿命超过20 年,2004-2009 年全球111 座海洋钻井平台因寿命到期而退出服务,另有151 座新建钻井平台投入运营,净增加40 座,增长并不快,考虑到新的油田开发新增需求和老平台淘汰替代需求,我们认为未来全球海洋钻井平台及其它海工装备有良好的成长前景。

2.2. 全球海工产业将向中国转移
海工设备制造发展史:最早源自美国密西西比河畔,然后日本和韩国兴起(日本由于缺乏国际型的油公司和钻井公司,后劲乏力),再到新加坡、韩国(前者主要半潜式、自升式平台;后者主要高端LNG-FPSO、钻井船等)。7-8 年前,中国开始介入,目前半潜式+自升式的格局:新加坡占5-6 成,中国3 成,中东1-2 成。中东开始崛起,其优势在于税、语言、劳工;劣势在于原材料和设备设套;中国是下一波海工重点区域,中国海工的发展将类似于2000 年后的中国造船,但海工的技术含量要高很多,进入壁垒高,市场集中度高。烟台莱佛士具有全球一流的海洋钻井平台建造基础设施,其得天独厚的环境,造就了它可以作全球最大的两万吨的泰山吊,两万吨吊机,除了烟台的花岗岩地基,其他地方很难做,比如新加坡吉宝、胜科海事及国内的外高桥船厂和大连船舶重工均由于地基沉降
不能建造。2 万吨重吊把海洋工程的建造工艺彻底颠覆了,半潜式平台可以缩短3 个月工期,同时大大改善了海洋工程造船质量。中集入主烟台莱佛士后顺利收购了龙口三联船厂,龙口三联船厂具有非常良好的地理条件,海岸线长,水深,不回淤,潮汐变化低,不冻,地基是花岗岩,可以建重吊。烟台莱佛士形成了龙口、烟台、山东海阳金三角的船厂布局,目前同时在建6 座半潜式钻井平台和一座自升式钻井平台;烟台莱佛士目前产能为可同时建10 座钻井平台,达产年产值20-30 亿美元。烟台莱佛士良好的建造设施和制造能力吸引全球目光,俄罗斯副总理谢青来中国后直赴烟台莱佛士参观,并达成俄罗斯远东船厂与烟台莱佛士以75:25合资成立海洋钻井平台制造企业,为俄罗斯海洋油气开发提供装备支持。国内号称做海工的船企很多,但绝大多是海洋工程施工船舶和平台供应船,能做钻井平台的,主要集中在烟台莱佛士、中远船务、外高桥和大连船舶重工四家企业,我们认为全球尤其是新加坡的钻井平台订单将向以烟台莱佛士为代表的中国企业转移。
2.3. 中国海洋开发战略带来海洋装备制造大机遇
对中国而言,大陆区域发展规划制定完后,下一个战略区域规划将是海洋。中国南沙海域,石油资源大概在230到300亿吨,天然气资源大概在10万亿立方米以上,还有可燃冰(甲烷水合物),其中有75%的面积处于深水。中国在太平洋地区还有7.5万平方公里的海底矿的优先开采权,这是人类共同遗产,但中国优先开采。根据试开采分析,
有色金属含量非常高,钴、镍、铬等,含量一般比陆上资源高几倍、十几倍甚至上百倍;另外海水里还有铀资源。
海洋油气开发产业链是:油气公司制定规划(如中海油)—〉勘探公司进行物探(如中海油服)—〉钻井公司确定具体方位并钻取油井口(如中海油服)—〉工程公司安装采油系统和管道运输系统(如海油工程)--〉采油(如中海油)。海洋油气装备提供处于整个海洋油气开发产业链前端,南海大部分油气处于1500米以上的深水,深海油气钻采需要深水钻井平台或钻井船,建造周期24-30个月,如果中国要在3-5年内开发南海,需要在两年内决定建造新的钻井平台和采油平台。

中国目前仅有外高桥船厂正在建造的一座3000米深半潜式钻井平台,还没有深水采油平台;南海石油储量比巴西沿海石油储量要大,以巴西计划建造超过50座钻井平台来看,南海一座深水钻井平台是远远不够的,未来需求巨大。
海洋开发对中国未来经济发展具有战略意义,而海洋(尤其是深水)开发的装备是中国战略新兴产业,有巨大发展机遇,中集海工是中国深水开发装备的核心力量。
2.4. 中集实行“大海工”战略,具有完整海工产业链中集实行“大海工”战略, 这个战略包括具备完整海工产业链,有两个层面:纵向上,中集海工持股钻井平台制造企业烟台莱佛士约50%、正在收购全球顶尖钻井平台设计企业F&G 75%股权、直接和间接持有钻井平台的钻井系统制造企业香港TSC海洋集团 24%股权。
中集具有全球海工界最完整的产业链,中集海工能覆盖自升式钻井平台总包80%的制造份额,覆盖半潜式钻井平台总包超过50%的制造份额。

横向上,中集海工具备制造铺管船和起重船等海洋工程施工船舶,自升式钻井平台、半潜式钻井平台等海洋钻井平台,FPSO、FSO等采油船舶的能力。

此外,由于中集在陆地LNG储运装备具有深厚技术积累,中集并购的TGE在全球陆地大型LNG储罐建设具有领先地位,因此,中集具备挑战制造LNG船及附加值极高的LNG-FPSO的能力。LNG-FPSO一般造价在10亿美元以上,2009年壳牌公司授予三星重工和法国Technip公司组成的竞标联合体一艘价值50亿美元的超大型LNG-FPSO建造合同,在今后15年间将建造10艘同型船。全球海洋钻井平台处于领先地位的有韩国三星重工、大宇造船海洋及新加坡的吉宝、胜科海事等,全球石油钻井系统处于领先地位的有美国国民油井(NOV)和 挪威的AkerSolution。我们认为,中集拥有多方面的优势,除了集成了设计、制造等能力,还有政府银行的支持,能够FINANCE 客户,具有竞争优势;作为具有全球海工最完整产业链并且产业链的单个环节都具备全球竞争力的中集海工短期实现200 亿以上收入并非难事。

三、 能源化工装备:国内低碳经济的助推器 专用车辆:盈利能力持续改善是亮点
中集能源化工业务自2009年四季度复苏以来保持较快增长,除罐箱外,中集其它能源化工装备业务预计2010年实现20%以上增长。
中集能源化工装备最大亮点在于,中国天然气进入大规模应用时期带来庞大下游装备需求,这以中国天然气管网和沿海LNG接收站大规模建设为标志,低碳经济需求将加速国内天然气应用进程;不足在于,中集能源化工装备(除罐箱外)收入规模约50亿,快速增长对整体贡献有限。
安瑞科(注:2009 年前安瑞科不包括南通罐箱、圣达因和荷兰博格)2004-2008 年营收年均复合增长48.8%2006-2008 年营收年均复合增长26.7%;南通中集罐箱+张家港圣达因近三年年均复合增长36.2%,我们预期中集除罐箱外的能源化工业务将保持持续快速增长。
中集专用车2009 年受益于4 万亿投资带来工程机械的需求,2010 年将受益于半挂车市场复苏,我们预计2010 年中集专用车收入增长10-15%,但随着钢材价格上涨,毛利率将有所下降。
中集专用车收入基数较大,短期中集专用车的主要看点有二:通过内部整合实现盈利能力的提升,2009 年中集专用车实现净利润率超过3%(2008 年及以前不足2%),目标为5%;另一看点是2011 年中集与奇瑞合作的重卡下线,重卡短期可以带来收入快速增加,但盈利能力还需要观察。

四、 盈利预测与估值
中集2012年收入规划目标为1000亿,净利润50亿。我们认为其收入目标可分解如下:集装箱、海工、专用车及重卡、能源化工、其它业务可能实现的收入分别约300、250、250、150、50亿元,其中专用车的收入增长很大部分将来源于2011年中集重卡的下线,海工是重要支撑点。
尽管我们认为中集2012年实现1000亿收入目标可能性较大,我们收入预测仅考虑目前业务及其更可靠的增长水平,没有考虑中集重卡的收入贡献,海工的收入增长预测也比较稳健,这是与1000亿目标最大的差距之处。

2010 年中集主要业务中,
集装箱处于复苏期,正常年份中集集装箱(含罐箱)净利润16-20 亿元,合每股收益贡献0.6-0.75 元;我们认为最迟2012 年中集集装箱会达到正常水平,之后增速下降;中集能源化工(不包括罐箱)将处于快速成长期,未来持续受益中国天然气应用工程,这符合全球低碳经济的发展需求;专用车辆2011 年有一结构性变化—重卡投产,3 年内收入可能增长一倍,此外目前业务盈利能力在不断提升;
海工将是最有发展前景的新兴业务,2010 年规模还不大, 我们预计海工3-5 年内规模会快速扩张,5 年内实现13 亿以上净利润(贡献0.5 元以上每股收益)可能性大。根据各项业务发展状况,我们认为中集集装箱、能源化工、专用车辆、海洋工程和空港装备适用市盈率分别为25、35、25、35 和35 倍市盈率,分项业务合并估值20.1 元。

 


 

 

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017