注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中集集团CIMC

中集的未来是值得期待的

 
 
 

日志

 
 
关于我

在军队磨练多年,96年接触股票,从当初的追涨杀跌年年赔钱!到学习了巴菲特的长期价值投资。现在只持有一只股票《中集集团》准备再持有她20年复利增长!如果您还在股市里炒股请您别炒了,(炒) 是一个火和一个少组成的,在股市里你越着急上火您的钱越少!请您投资股票吧 先分析好公司的长期价值后在进行长期的价值投资复利增长 您会有不错的收益的!命运掌握在您自己手里。本博客的中集内容都来自于网络。请朋友们不要以此做出对中集股票的买进或卖出。股市有风险入市须谨慎!

网易考拉推荐

新加坡CEO的烟台16年 打造中集来福士发展奇迹  

2010-11-19 13:12:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新加坡CEO的烟台16年 打造中集来福士发展奇迹 - 生命之河 - 中集集团CIMC

章立人(左一)接受YMG记者采访

新加坡CEO的烟台16年 打造中集来福士发展奇迹 - 生命之河 - 中集集团CIMC

烟台中集来福士海洋工程有限公司CEO:章立人

    水母网11月19日讯(YMG记者 夏丹)他对船情有独钟,私人拥有88米钢质豪华游艇“亚洲女士”号。他对烟台有


一种特殊的情结,1994年便收购烟台造船厂、创立来福士,一手将其打造成为一家世界级的海工企业。

    这是怎样的一个人?16年的烟台生活,这位新加坡造船业巨子对烟台有着怎样的评价?

    光头、大眼、白皙的皮肤、一袭黑色的西装、一口流利的英文,尽管已经66岁,但依旧神采飞扬……12日上午,在章立人的办公室里,记者见到 了这位睿智、谦虚、幽默的老人。此前不久,由其担任CEO的烟台中集来福士海洋工程有限公司总包承建的中国首座自主建造深水半潜式钻井平台在烟台建成并顺 利交付,标志着中国打破了发达国家对高端海工产品的垄断局面。

    来自新加坡的寻梦者

    1994年,章立人收购烟台造船厂,创立烟台来福士船厂。

    “由于烟台本身就有一个船厂,许多与行业相关的产业已经成熟,基础非常稳定。”谈及当年选择烟台的原因,章立人表示是看中烟台造船业务发展 很好。他说:“烟台有大型的集装箱港口,有机场、铁路,水和电力、交通情况都相当好,发展很快,这些都是我们的业务发展所必需的。”

    “16年间,从一个濒临破产的小船厂发展成为国际化的海洋产业集团,我们中集来福士的发展就见证了烟台的投资环境。”章立人表示,烟台让自己的许多梦想成为了现实。

    章立人回忆说,创业之初,他遇到了水供应短缺的问题,那是最困难的时期,当地政府后来特地建造了一个水库,解决了水的问题。

    一只吃竹子的“熊猫”

    在常人看来,尽管章立人早年在新加坡从事海工业就已卓有成就,但在烟台中集来福士所作出的一系列手笔,都是超常规的,比如,它拥有世界最宽 的干船坞和基座式岸吊、两座提升能力为370吨的龙门吊、一个起重能力为20,000吨的桥式起重机,以及总储存能力达4000个货盘的仓库。对于这些在 业内看来“不正常”的举动,章立人却谦虚地表示,当一个很熟悉水性的人,让他在水里游一千米可能觉得是一件很容易的事情,但对于一个不熟悉水性的人来说, 这却是一件不可思议的事情。

    就海工业来讲,章立人的思路是企业不管建设什么设施,都应该做的越大越好,因为这会给他们的船厂带来一些其他船厂没有的优势,同时也会给他们提供更多的在生产、效率、安全以及质量上的优势。

    在投资方面,相比新加坡的吉宝和胜科海事两大集团在中国投资都是从常规船做起,章立人在中集来福士的投资却始终坚定不移地往海工方面发展, 而且已经超过了吉宝、胜科在中国的这样一些合资的厂。在前两年,船市走俏,其他船厂投资普通船舶制造赚得盆满钵满时,章立人作为一个投资人又是如何权衡其 中利弊的?

    “打个比方,像中国的熊猫一样,他们只爱吃竹子,如果找不到竹子就会挨饿。这只熊猫虽然可能有很好的青草和很好的绿叶,但还是只爱吃竹 子。”章立人坦言,自己就是那只“熊猫”,只爱吃自己的“竹子”。“抢在其他‘熊猫’之前,国内的竹子吃的差不多了,下一步我打算再吃其他国家的‘竹 子’”。

    一名勇于变革的CEO

    章立人另一段为人津津乐道的佳话,是如何成功地将马来西亚宝秘船业起死回生,并成功躲过亚洲金融危机,脱离险境。

    那么,2008年初章立人毅然决然把他近十年磨的一剑———烟台来福士海洋工程公司29%的股份转让给了中集集团,又是出于何种考虑呢?

    章立人表示,中集集团在跟他们交流之后,他相信如果有这样一个伙伴,他将可以更好、更快达到自己建设世界最大海工企业的目标。

    “目前与中集集团的携手合作已经带来了很大的效果,我们今年交了两个半潜式平台。在这个过程中,中集来福士已经建立起一个世界级的甚至是世 界上最好的一个半潜式项目的设计和建造流程。”章立人表示,现在中集来福士正在同一时间建造6个半潜式的项目,他认为已经做到了世界第一,甚至已经超越了 新加坡和韩国的船厂。

    从面包车到私人游艇

    从一辆普通的松花江牌面包车到一辆桑塔纳,很难想象,这就是新加坡富豪章立人在2008年之前在烟台的座驾。

    然而,现在,他却拥有一艘属于自己的游艇———88米长的钢质游艇“亚洲女士”号。当记者问及拥有豪华私人游艇的章立人,为何在“座驾”上 如此“抠门”时,他笑着说,每个人都有自己的喜好。他认为私人游艇业务是充满前景的,未来有很多商机,这只是为了自己开展好事业打下的基础。

    从造船业者的角度来看,章立人认为,富豪的市场是不会停滞不前的。他以自己拥有的游艇为例子,刚开始时他只有一艘8英尺长的游艇,现在他拥 有一艘88英尺长的游艇,但是他还是觉得不够大,“有人愿意用50亿美元打造一艘豪华游艇,我肯定有朝一日会提高到100亿美元。即使有了100米的游 艇,他们永远要更大的。”

    亚洲富豪的崛起对商家而言,也有不同的意义,因为亚洲富豪与西方富豪,在用钱的心态上有很大的差别。章立人表示,在欧洲,人们用5000万美元或1亿美元建造一艘游艇,但是在亚洲这是不够的,因为亚洲人喜欢有很多人服侍,因此需要更大的游艇才能容纳更多的员工。

    16年的烟台生活,让他跟烟台结下了深深的情谊。章人立说,创业之初,他来回奔波于世界各地,但目前他的主要业务都已经放在了烟台,大多数 时间与妻子在烟台生活。平时,他会去来福士建立的钓鱼平台垂钓,吃着烧烤喝啤酒。已过六旬的章立人总是感叹时间太少,他希望一天有25个小时,一周有8 天,一年能有超过500天,有更多的时间开创事业,享受生活。

    采访结束时,章立人在纸上写下这样一段话:“我过去16年的时光是在烟台度过的,这是一段非常美好的经历,如果再给我一次机会,我依然会义无反顾地选择烟台,感谢所有让我梦想成真的人”。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017