注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中集集团CIMC

中集的未来是值得期待的

 
 
 

日志

 
 
关于我

在军队磨练多年,96年接触股票,从当初的追涨杀跌年年赔钱!到学习了巴菲特的长期价值投资。现在只持有一只股票《中集集团》准备再持有她20年复利增长!如果您还在股市里炒股请您别炒了,(炒) 是一个火和一个少组成的,在股市里你越着急上火您的钱越少!请您投资股票吧 先分析好公司的长期价值后在进行长期的价值投资复利增长 您会有不错的收益的!命运掌握在您自己手里。本博客的中集内容都来自于网络。请朋友们不要以此做出对中集股票的买进或卖出。股市有风险入市须谨慎!

网易考拉推荐

中集车辆 治超力度决定轻量化重卡生死  

2009-09-29 23:07:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“今年轻量化的车绝对是销售亮点,换轻量化车型的用户不少。”山西省大同市易富商贸有限责任公司杨经理喜滋滋地告诉商用汽车新闻记者。

  产品优势大

  之所以热销,就是因为轻量化车型能为用户带来实实在在的效益。“拿中集标准配置的3轴轻量化栏板车为例,使用国产普通钢材的栏板车为8吨左右,使用国产高强度钢材的同型号栏板车为6.3吨左右,能减自重1.7吨左右;使用进口高强度钢材的同型号栏板车为5.9吨,能减轻自重2吨左右。实施计重收费之后,车辆总重不能超过55吨,因此,自重少2吨,每次就能多拉2吨左右货物,一年下来是笔不小的收益。”中集车辆一位负责人张华舜(化名)表示。

  除了能运更多的货物,轻量化车型还能减少支出。新宏昌集团董事长兼总经理蒋晓冬介绍:“用户使用轻量化自卸车拉货更多,利润增加了,同时降低了轮胎和配件维修费用,延长了车辆使用寿命,因此,轻量化车型受到山西用户的青睐。”今年,新宏昌集团采用高强度热轧钢的7.3米轻量化6×4自卸车,在山西市场上取得了不错的销售业绩。

  在产品推广方面,由于轻量化车型还处于初级发展阶段,为了抢占这一块蓝海,钢铁及其他原材料企业也给以了专用车企业较大的优惠。“拿自卸车上装为例,我们会把减薄后的高强度钢材使用费控制在普通钢材使用费之下。毕竟使用高强材料之后,可能会增加汽车企业工人的加工开支和焊接材料更换支出,我们希望通过这个给以专用车企业使用轻量化材料的动力。”宝钢股份销售中心李东杰说。

  “为了打开市场,我们也牺牲了一部分利润 ,中集车辆轻量化栏板车只比普通栏板车贵1万~1.5万元。”张华舜说。

  市场起色小

  有如此划算的买卖,何愁销量?为了率先攻占“轻量化”的“小山头”,各专用车企业都推出了自己的轻量化产品。中集车辆推出了全系列产品均实现了轻量化设计和生产,涉及栏板车、仓栅车、集装箱运输半挂车、半挂自卸车在内的半挂车系列和油罐半挂、粉罐半挂等罐式车系列。“我们的轻量化产品基本上覆盖了所有型号的自卸车。”蒋晓冬说。

  然而,山西轻量化车型热销的星星之火并没有在全国范围内掀起燎原之势。张华舜表示,目前中集轻量化车型只能占到销售量的20%左右。蒋晓冬更表示,在山西之外的其他区域“谈不上轻量化”,用户对轻量化承载力的质疑一直难以化解。

  专用车企业一般是采用高强度钢材替代普通钢材,表面上钢板变单薄了,但是承载能力不变。“然而眼见为实,用户看到的只是钢板厚度,而不能看见材料结构和强度,因此用户在思想上存在购买障碍。” 张华舜说。

  同时,在承载力上,轻量化车型也确实不如普通车型。“在满载或者轻度超载情况下,轻量化车型没有问题,但是如果像现在这样几倍的超载,轻量化车型确实先天不足。山西的轻量化车型之所以卖得好,主要是因为山西以运煤为主,煤的比重低,不至于太重,用户对车辆的承载力有信心。”蒋晓冬表示。

  政策才是风向标

  更大的问题来自于治超。具有讽刺意味的是,轻量化的兴起是为了迎合治超,而轻量化遇到目前的尴尬局面也和治超有密切的关联。

  “目前除了已经就严禁超载立法的山西省,别处自卸车超载依然难禁。有的省、市白天看到的都是标载车,夜间全成了超载车;有的省份连白天都不避讳,一辆车拉100多吨的情况多得是。超得多,挣得多,轻量化车型显然无法适应这种工作强度。”蒋晓冬说。

  “在牵引车市场也是如此,在刚实施计重收费的省份,治超特别严格,轻量化车型就相对好销;在某些计重收费好几年的区域,某些地方车主通过“糖衣炮弹”给超载车辆打开绿色通道,轻量化车型的销售就难有起色。正因为有这样的执法弹性和双重标准,轻量化车型难以大面积推广。”张华舜表示。

  “目前我国高速公路治超已经很严格,这种车型的轻量化应该是大势所趋,企业可以放心按照这种运输条件设计车辆结构,但不能杜绝有些局部市场存在超载的现象。在中国很难有一种产品、一种营销政策能把整个市场都覆盖,作为企业来讲,不能完全押宝轻量化。”蒋晓冬认为。

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017