注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中集集团CIMC

中集的未来是值得期待的

 
 
 

日志

 
 
关于我

在军队磨练多年,96年接触股票,从当初的追涨杀跌年年赔钱!到学习了巴菲特的长期价值投资。现在只持有一只股票《中集集团》准备再持有她20年复利增长!如果您还在股市里炒股请您别炒了,(炒) 是一个火和一个少组成的,在股市里你越着急上火您的钱越少!请您投资股票吧 先分析好公司的长期价值后在进行长期的价值投资复利增长 您会有不错的收益的!命运掌握在您自己手里。本博客的中集内容都来自于网络。请朋友们不要以此做出对中集股票的买进或卖出。股市有风险入市须谨慎!

网易考拉推荐

中集集团:向世界级创新  

2009-08-26 22:27:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司(简称中集集团(10.85,0.45,4.33%))经过年发展,从一个传统的产品制造商逐步成为全球集装箱制造行业的佼佼者,自主创新是其铸造全球竞争优势的核心所在。过去10年,中集集团的产业发展战略简单明确,就是成为所进入行业的主要供应商。为了达到目标,公司选择了先做大,再做强的发展思路。为了做大,公司制定了引进、吸收、消化的政策,在成熟产品上打造成本、质量、效率的优势。为了做强,公司鼓励按照客户需要创新,掌握关键技术,引导行业发展。

  中集集团的创新特色明显:一是要有创新点,二是要能为企业创造价值。中集集团的优良业绩还来源于清晰的技术创新路线,其每一个重大的自主创新成果都经历了从模仿到学习到自主创新的三个阶段。创新无限已经被写入中集的核心价值观,一个企业只有自主创新才能不断成长。

  中集的技术创新之路

  1、技术部门发展历程

  中集集团的决策者们清醒的认识到:技术是行业核心竞争力之一,只有重视技术的企业才能在持续竞争中始终处于不败的地位;只有不断持续研究、应用、发展技术的企业才能成为未来该行业中的巨人。纵观中集集团的整个发展历程,无不与技术创新紧密相连。

  1982年,中集技术部只有一个工程师,但随着企业经营状况的变化,不久技术部被解散;1992年,随着企业逐步上轨道,一个六人的技术部正式成立,迎来了中集历史上技术发展的第一个高峰。 1997年底,中集开始驶上发展的快车道,为了凭技术优势主导行业的发展,真正坐稳中集在全球箱界的龙头老大席位,中集从OOCL请来箱界资深的技术专家王石生,组建集团技术中心。新组建的技术中心制订了面向21世纪的技术创新战略,目标是在世界集装箱化及交通运输装备领域领导潮流,推进行业技术进步,以实现集团包括技术在内全方位世界第一的战略目标,但当时的技术中心只包括总部的设计部和技术开发部。

  2002年上半年,集团技术部门进行全面整合重组,以技术管理部(原技术发展事业部)为综合管理部门。在一张新“出炉”的中心组织架构图上,各单元的职责界定及其相互之间的关系一目了然,一幅中集集团未来可持续发展的蓝图已经了然可见。

  2、中集的技术创新体系   

  探究中集的发展之道,正是通过不断的技术创新并在集团不同产品线之间进行应用,快速突破技术壁垒,同时保持技术创新投入的效益最大化。纵观中集的各种竞争能力,其中最重要的一条就是中集搭建的技术创新体系,通过持续的技术创新,然后通过向各下属企业注入高新或先进技术“基因”,从而使成本降低和规模扩张成为“有水之源”。

  除了战略上重视之外,中集的技术创新还体现在日常运作的方方面面。透过组织体系、流程、规章制度以及相匹配的人力资源建设,将集团的技术创新战略层层落到实处。

  实施“平台开发+定制开发”模式,推进集团整体研发体系的优化和改进。包括推行跨企业产品平台开发团队运作、加强和落实关键技术研究和应用工作、建立相应的流程规范、建立配套的管理制度等。 “平台开发+定制开发”模式将产品平台开发和定制开发分开,由集团统一安排资源承担产品平台开发的任务,产品平台开发完成后,交由各企业根据客户要求进行定制开发。

  平台开发任务由跨企业产品平台开发团队承担,每一类产品成立一个平台开发团队,由项目主导单位来组织组建,项目主导单位派一名资深开发人员任产品经理,各相关企业委派开发代表参加,并根据产品类别所涉及到的技术加入相应的技术代表。

  创新“中国制造”价值体系

  中集不仅仅拥有市场份额和产品利润这样简单的商业价值,而是正在创新中国制造业的营运体系,并对传统产业进行全面翻新和价值再造。

  1、产业转移呈现市场机遇

  从发现商业机会到行业领导者,中集集团对原本被视为“夕阳产业”的集装箱行业进行了全面革新。中集不仅改变了传统集装箱行业恶性竞争的格局,确立了这个行业新的技术标准,改变集装箱行业的制造体系,还改变客户服务标准。中集集团从干货箱制造延伸到冷藏箱、罐箱、特种箱等多系列的产品集群,成为唯一一家能够提供全系列产品的集装箱供应商,并建立了一站式全生命周期的服务网络。

  2、复杂技术形成行业门槛

  技术含量不高的行业很快会吸引新的投资者成为竞争对手,导致企业利润率下降,市场份额下降,成长受到挑战;而技术复杂程度高的企业则可以竖起一道技术的壁垒,在相当长的时间内维持较高的利润率和成长性。

  集装箱行业门槛不高,行业内生产厂商不过10家左右,其中主要供应商只有中集、胜狮和新华昌三家公司。而在集装箱行业蓬勃发展的今天,却没有太多的企业敢进入这一行业。中集集团将竞争对手挡在行业门外,不仅仅是规模经济一个门槛,还有公司作为行业领导者对产业的不断创新,跟随者很难适应由此带来的行业变化。

  3、产品创新提升竞争力

  集装箱产品技术非常透明,但在制造行业,最难跨越的不是产品本身的技术,而是激励这些创新背后的机制和组织系统创新的体系。中集在原有传统产品基础上研究出智能集装箱、环保箱等新产品,但真正给公司带来更多效益的则是公司系统创新。中集集团每年坚持投入数以亿计的资金进行技术研发,迄今已经拥有几百项专利。 

  新的历史条件下的创新导向

  经济的全球化趋势不可逆转。为了顺应经济全球化趋势,中集必须要在全球市场这个平台上,通过全球资源的优化配置,为客户提供更有竞争力的产品和服务。中集集团提出了“建立以中国优势为依托的全球化营运体系”以及 “311工程”,即在3年之内,培养100个行业内的专家。通过专门对这些人制定培训计划,创新氛围营造、创新目标的建立、创新组织的建设、创新流程的完善、创新激励制度等创新体系的建设,提高创新能力。

  中集是一个广阔的平台,空间无限。以全球贸易的发展趋势和中国的要素优势,无论中集集团是否进入集装箱行业,中国都必然成为世界集装箱产品的生产基地,所不同的是,中集集团进入这个行业不仅使得中国成为世界集装箱生产基地,还使得这个行业技术不断升级,生产企业有利可图,并使得在制造行业有了属于中国自己的世界品牌。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017