注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中集集团CIMC

中集的未来是值得期待的

 
 
 

日志

 
 
关于我

在军队磨练多年,96年接触股票,从当初的追涨杀跌年年赔钱!到学习了巴菲特的长期价值投资。现在只持有一只股票《中集集团》准备再持有她20年复利增长!如果您还在股市里炒股请您别炒了,(炒) 是一个火和一个少组成的,在股市里你越着急上火您的钱越少!请您投资股票吧 先分析好公司的长期价值后在进行长期的价值投资复利增长 您会有不错的收益的!命运掌握在您自己手里。本博客的中集内容都来自于网络。请朋友们不要以此做出对中集股票的买进或卖出。股市有风险入市须谨慎!

网易考拉推荐

RFID技术在集装箱物流中的应用与标准  

2009-07-17 18:25:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中集的主营业务是干箱、罐箱和冷箱三大业务提出RFID在物流运用中的需求,以及解决方案。首先,我先简单介绍中集集团,中集集团是一家上市公司,目前为全球市场提供现代化物流交通运输装备服务,主营产品是普通干式集装箱、冷藏集装箱和罐式集装箱,其他的业务包括一些道路运输车辆,能源化工和食品装备,目前介入了海洋工程集装设备。总产值2008年443亿元,中集在2008年被誉为全球最具有竞争力中国公司第49位,其次也在2007年获得国家质量总局和监督检验局评为中国名牌企业。在2008年中集建立国家级的博士后成果科研基地。  

    从集装箱在公司由生产环境开始,对于RFID提供需求,集装箱从生产到下线有6道工序,包括贴箱号,在生产线上有多名工人来记录箱号,这对集装箱的生产造成了一个额外的人力资源,其次集装箱下线之后,在非常规化时,大家也会看到司机旁边还坐着一位记录人员,记录员就是在记录这个集装箱箱号放在哪个位置,所以整个集装箱从生产到运输都对RFID提出了一个应用需求。集装箱进了码头之后,因为集装箱不是时刻都在一个装货物的情况下运转,有时候会有一个空箱在工厂里面进行一个管理,所以进入码头的时候也会提出一个RFID的需求。这是我们在集装箱运输、销售、物流对RFID的需求,我们做了一个统计。在海关检验方面,海关只是检查5%的集装箱,所以这个抽检率比较低,海关目前采用一个图象识别来识别箱号,这样识别的话识别率也比较低,新箱号只有96%。我们看图片的右下角是几个集装箱,两个20寸,一个40寸,这容易出现一个误识别的问题。 

    集装箱进入下一个环节就是管理公司的需求。我们可以看到,空箱从进工厂、出工厂包括运输,到装船到货运都提出了对RFID的需求。因为在某一个环节中间,都是有一个人工记录、人工调箱的过程,是一个重复的工作,而且还增加了人员配置。导入RFID技术的船舶公司就特别明显的改善了生产效率,可以提高配箱比,可以很好的进行空箱调运。从这个集装箱本身而言,集装箱也提出了一个RFID包括智能集装箱的需求概念。 

    比如说,集装箱的箱门有没有被打开过,在2007年底的时候,在深圳发生过一个集装箱偷盗事件,当时在这个行业是比较有影响的,就是这个集装箱到了码头之后,集装箱被打开之后,发现集装箱是空箱,之后请专家来考察一下,就是这个箱子为什么被偷盗了,后来发现集装箱的箱门也没有被破坏,集装箱6个面也没有被破坏,最终检查结果是他把两个门整体移出,就是把四个角的位置给移动,然后再重新安装,所以说,这个集装箱本身提出了一个现代的需求,就是它不仅要看到门有没有被打开,而且它需要看到这个门有没有被改动,这是在集装箱对RFID高层次的需求。
 
    还有一个是集装箱6个面有没有被开动,集装箱内部的温度、湿度、振动与冲击环境,还有是活体进入,是防止集装箱的偷渡事件。在2008年是发生了深圳到美国的一个港口,发生了一次集装箱偷渡事故,当时刚好是到达美国的时候没有安检,一些检查人员不在港口,所以就发生了非常严重的偷渡事故,所以基于这一点,这个需求越来越明显。另外是活体检测,还有是集装箱里面有一些濒临绝种的动物的偷渡。 

    再一个是查出集装箱生化和杀伤性武器,这一点全球比较前卫的是美国,它要求在2012年之前进入美国国土的所有集装箱必须要装智能安全设备,来提供一些进入安排的信息。 

    从宏观需求上看,我们看到911之后,这一点日益被人们所关注,集装箱每年被偷盗的损失达到300亿,这是一个直接损失,如果算间接性损失的话,每年是达到1000亿美元。我们中集智能安全中心是总2003年开始,每年投入大量的人力物力,持续投入了7-8年的研究,现在已经研发了一部分的产品对应商业化,这是我们整个产品中针对这类集装箱,干箱、冷箱的方案,这是它在集装箱的顶上、侧面,还有门背后安装一个无源的标签,在集装箱下面安装一个有源的集装箱智能安全设备,这个是我们的无源标签,这是集装箱智能安全设备。无源标签取一个集装箱RFID的作用,有源智能安全设备就是来记录集装箱整个运输过程中的三大类数据。 

    谁来操作这个集装箱?他到哪个点?有没有人来非法开启这个集装箱?海关有没有来查验集装箱?这是有源的RFID采取的智能集装箱设备,就是提供这一类记录。 

    这个设备我们做到运行5年,这一款智能安全设备是目前中国海关基地推广的一项技术。我们3月份在海关举行了海关9类产品的行业会议,制订了一个行业标准,我们申请到了一个智能安全设备,电子安全锁,还有是集装箱RFID有源标签。这是我们4月份在海关提供了一份RFID的行业标准。集装箱无源RFID的标签,最近国际国标是ISO10891,国内的国标是进入了草稿征求意见阶段,不久的话就会进入国标面试,这一点我们在深圳一家公司合作,开发基于ISO10891也同时满足国标RFID的标签。 

  这是我们整个方案的运行模式,从左边的托运人开始,到最后的海关检测,到对方地点。从下面看,我们在每一个关键节点上,都有我们的数据采集设备,同时采集我们集装箱有源RFID的数据源安全设备,是电子检测的数据。是我们整个解决方案的系统网络结构图,从这个上面可以看到,我们整个系统里面更多是基于热点评定模式,因为这个集装箱的监管涉及的不仅仅是一个企业,有时候涉及的是一个国家的安全,所以不可能全球有统一一个标准,就是国家与国家之间,地区与地区之间遵循一个统一的数字接口。这一点我们在今年的5月份做了一个深港安全设备模式,这一点我们有一系列的产品可以满足这类需求。 

  这是我们针对集装箱的产品设计,这一款是我们集装箱无源RFID的标签,这种是装在集装箱侧面的板藏内。这一种是安装在集装箱箱底上,从上往下吸入,这是安装效果图。这是我们便携式有源RFID的产品,是智能集装箱的安全设备,是扣在集装箱的门侧里面,另一侧可以完成探测。 

  大家看到,中间这幅图右边有一个网状结构,这是我们称之为集装箱另类探测装备,这就是专门针对集装箱的小偷,因为一些小偷他不会去掩盖偷盗的事实,他看中的是集装箱不会动,所以他会把集装箱的右侧面给破坏掉,及时把货物够偷走。所以我们这一款设备就是在集装箱6个侧面贴上我们的探测设备,可以实时的探测集装箱6个面的信息,如果这个集装箱被非法的开启或者开动,那么这个信息会立即传输到有源RFID,然后及时的传输给监管人员。 

    这一款是集装箱物流监管,是基于有源RFID发展成的,它可以记录集装箱的实时位置。这一款是我们电子防锁系统,是从RFID发展而来的,这一款也是海关现在推广来使用的。这是我们安装的实际效果图,右下角这一块是我们的系统。从这个图我们可以看到,下面这一款是电子检测系统,这一款是有源RFID,它的寿命是3-5年,锁感是一起的,针对集装箱内陆、水运、公路、铁路、空运。这个锁感是可以一次性截断的。这一款是我们在实际当中操作的效果图。 

    这个是我们在今年5月20号左右在广州南沙到辽宁做的测试。上面这一款是另外两个电子锁是GPS和GTS,使海关和企业在智能化的运输下的要求,对货物信息的要求比较高,比如说,我要实时的知道这个集装箱现在的位置、现在的状态,包括集装箱现在行使的一个位置。这是我们一款有源RFID的产品是固定在集装箱上面,跟随着集装箱整个行使。这是实时探测集装箱的箱门状态和箱内物的状态,记录这个集装箱在运输过程中的一个运输状态。 

    这个是我们集装箱实际应用模型状态,我们看到这些采集信息,在一些关键点上,用我们无源或着有源的设备来采集,用无源和有源的RFID的状态来采集。这一个是专门针对有源,有源RFID产品的一个操作。下面是目前我们最新完成的无源和有源的数据中心建设。这是我们2007年海关总署在中欧海湾交流会的一个智能集装箱的一个示范线做的测试,这是双方海关在深圳浅海湾中集集装箱厂测试中心测试美国公司的产品,当时的测试结果是中集集团有源RFID和无源RFID产品满足中国海湾官方的监管流程。 

    这个是我们应用示范中心,这是2007年4月份到2007年8月份在重庆港到上海港做的一个示范工程,这是我们一个有源RFID的运输装置,这是无源RFID的运输装置,下面是我们在集装箱按键上面做了一个解决方案。我们有源的RFID使用的频段是125兆和245兆的双频。这个是我们在2008年4月份总重庆港和上海港做的示范工程,这一款是有源RFID的测试,另一款是无源RFID的测试。 

  这个地方是集装箱到港口上船的图片,这个是集装箱在这个地方装船,在这里采用无源和有源RFID的数据。这是在长江,这个水域是在长江的上游,这是在目的地现场检查图。 

  这一款是无源RFID915的示范,是我们在中集和南方公司在集装箱生产线下线的环节,集装箱从工厂到机场的运输路线,这就是集装箱在机场进出口的数据,这样我们就可以省掉相当多的人力物力,不用再人为地去记录集装箱的箱号,也不用记录它的位置。 

  这个是我们应用示范,是我们在今年5月25日,在广州做的一个现场测试,这个项目是获得国家科技部的支撑,这是我们当时做的一款,这是无源标签,这是有源RFID,这是有源的电子锁,电子锁我们用的是4.3和3.92兆。 

  再介绍我们的冷箱,2008年1月30日发生在日本的“毒饺子”事件,其实这个事件,最后调查来调查去,最后一个结果也没有明确的说法,但是我们现在在想,这个事件究竟由谁来负责?这个饺子从生产到最后食用阶段,整个过程每一个环节都缺少一个监管。 

  我们在看看冷藏食物在国内的现状。我们可以重点关注一下下面这一幅图,因为很多食品在国内的运输中,特别是集装箱运输上面国内的监管相当缺乏。有几个统计,就是需要冷藏运输的集装箱,包括货物在国内仅仅只有20%用标准冷藏箱,其他的80%都是有一些公司做一些非法的冷藏箱,或者是简易的冷藏方式来运行。它是一个普通的集装箱,然后四个面加上白色的泡沫来隔热,在顶部装上一个小小的挂式空调,就是这样来运输冷藏食物。 

  我们知道因为很多冷藏食物,特别是食品是要求在零下18度来运输的,但是它这种情况下,最终只能到5-6度,所以这种情况下,最终这个利益是谁受到损失?如果一款食品,整个运输环节要求零下8度来运输,这个产品的食用期是6个月,但是经过中间环节这么运输后,使用的寿命就变为2个月,最终零售商、销售者和生产厂家受到一些损失,所以这三方的权益都被一个中间某一个环节给损坏了。当它交给下一方的时候,这个食品质量就出现了问题。 

  这是我们针对这种情况提出的智能运输方案,就是把整个冷藏集装箱进行一个内部的实时记录。  罐箱是国家关注的一个主要内容,发生在2005年江苏淮安市罐箱泄漏相信大家很多人都记得,因为当时这个事故造成的损失相当于。 

  这一款主要是智能终端设备,这个是惯性RFID的设备,做了国家项目的实际图片,专门做了测试。这是我们实际应用的结果,这个是我们其中的一个客户使用的实例。 

  这是经过整个研究中心针对集装箱从制造、运输到物流整个环节其中的产品系列。这个是交通部提供的一些建议。 

  这是美国国土安全部提供的智能集装箱的产品构架图。这是在国内启动的智能集装箱。这是我们提出的一些模式,有很多很好的产品。谢谢大家! 

  
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017