注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中集集团CIMC

中集的未来是值得期待的

 
 
 

日志

 
 
关于我

在军队磨练多年,96年接触股票,从当初的追涨杀跌年年赔钱!到学习了巴菲特的长期价值投资。现在只持有一只股票《中集集团》准备再持有她20年复利增长!如果您还在股市里炒股请您别炒了,(炒) 是一个火和一个少组成的,在股市里你越着急上火您的钱越少!请您投资股票吧 先分析好公司的长期价值后在进行长期的价值投资复利增长 您会有不错的收益的!命运掌握在您自己手里。本博客的中集内容都来自于网络。请朋友们不要以此做出对中集股票的买进或卖出。股市有风险入市须谨慎!

网易考拉推荐

中集集团国内首试集装箱房屋  

2009-12-21 06:45:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2009年12月20日 21:33 来源: 中国房地产报 【字体:大 中 小】 网友评论(0)

中集集团国内首试集装箱房屋 - 生命之河 - 中集集团CIMC

  ■本报记者 刘晓云 深圳报道

  一排排整齐漂亮干净的房子,蓝色的屋顶、灰白色的墙,拾级而上,进入宽敞明亮的房间,里面床、书桌、电脑桌、洗手间以及电器、空调一应俱全,堪称典型的学生公寓。

  不过,你绝对不会想到,这些房子,并不是砖瓦做成,而是那些在物流领域中使用过的油漆脱落、箱体变形的集装箱,这简直有点不可思议,但没错,这就是中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司(以下简称中集集团(000039))生产的集装箱房屋。

  这个学生公寓项目均以废旧集装箱为原材料,经过改造、装修后变为模块化房屋,供学生住宿。

  “集装箱房屋是中集集团的重点方向之一,我们计划在两年内生产2万套,3至5年内生产5万套。”中集集团副总裁吴发沛对记者表示,目前中集集团已在英国伦敦和荷兰阿姆斯特丹等地成功完成了大量的集装箱房屋案例,但在中国还是首次进行大规模开发。

  集装箱校舍已交付使用

  作为国内最大的新型循环环保节能建筑的示范点,珠海城市职业技术学院学生公寓项目计划分两期建设,使用约500个20尺旧集装箱,为学校提供400套学生宿舍及部分办公、生活、娱乐等配套设施。

  项目一期工程使用250个20尺废旧集装箱,装修材料主要采用钢结构和保温防火岩棉板,共建造200套学生宿舍400个床位,于今年9月初开始建造,12月8日交付使用,第二期将于今年底开工,明年3月份交付使用。

  据吴发沛介绍,该产品采用“工厂制造%2B现场安装”的模式,产品制造和地基处理可以同时进行,与传统建造方式相比,可减少施工用水量、混凝土损耗约60%,减少施工垃圾和装修垃圾约70%,施工周期缩短40%以上,节能约50%,整体生产效率提高约2~3倍。

  集装箱校舍的建筑材料主要是钢材和复合材料,房屋报废后建材回收率高,建筑废料少,对周边环境的影响非常小;同时,采用市场上废旧集装箱建造集装箱房屋,实现了可再生资源的充分利用。

  而这些集装箱房屋甚至比一般砖混结构的房屋更坚固耐用,安全性也高。承重能力达到1.7吨/平方米,抗风性达到10级,抗震等级8级,即使遇到恶劣自然灾害,独立式模块化单元也不会发生粉碎性破坏,很大程度上保障人身安全。

  集装箱房屋作为临时性和半永久性建筑,虽然在欧美等发达国家已经得到逐步应用,但在中国还是首次出现规模生产,因而引起了各界的广泛关注。

  或成建筑行业新亮点

  “用废旧集装箱为基本单元主体,建造集装箱房屋,这为建筑模式的变革提供了全新思路。”广东省经信委副主任毕志坚对这些集装箱房屋充满了兴趣,认为这些集装箱房屋具有建造快速、安装便捷、环境友好、循环利用的特点。不仅能够满足人们基本的居住需求,同时也适应节约型社会循环经济发展要求,将成为建筑行业的新亮点。

  与珠海项目同步进行的,还有位于青岛的集装化办公园区建设和盘锦占地3万多平方米的旅游度假村项目。

  据吴发沛透露,市场对集装箱房屋表示出了浓厚的兴趣,目前已有其他城市的一些学校来参观项目,三清山和江门旧城区拆迁改造办也密切关注着这个集装箱房屋示范工程。

  “之前我们集中在场地运营和收购兼并,但因为土地价格的不断上涨和自身资金的限制,这种重资产模式不可以长期复制,所以我们重心转变为,在现有网络上发展一些轻资产业务(指旧箱买卖、租赁,以及改造房屋箱)。”吴发沛说,中集集团已经加大对集装箱房屋投资开发力度,并专门邀请了文集地产作为中集集装箱房屋的代理商,负责全国市场的开发,计划3至5年内生产5万套集装箱房屋。

  学校、旅游景区和野外作业的工矿企业以及建筑工地是国内旧集装箱改造房屋箱的主要目标销售市场。

  在2008年,中集集团的集装箱房屋业务年产值约1亿美元,建筑面积约10万平方米,已经形成了成熟的产品设计、开发、制造到安装等项目整体解决方案供应能力。

  另据知情人透露,为了更好地发展集装箱房屋业务,原隶属于集装箱服务公司的集装箱房屋业务模块目前正在从服务公司中单独拆分出来,将会成立一家具有独立核算、独立经营特征,以房地产业务为主的集装箱房屋地产公司,该公司目前正在组建过程中,预计年底前会完成组建过程。

  “作为集装箱业在中国始终的引领者,中集正全力开拓集装箱房屋的市场。”吴发沛说。

  有业内人士表示,假如政府能支持集装箱房屋大量开发的话,一定程度上能解决深圳的高房价问题。随着集装箱房屋在中国的出现,也将推动相关制度的建设。

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017